新华网 正文
国产智能马桶品牌知名度有待提升
2017-04-20 07:52:04 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如今,购买智能马桶盖还用去日本吗?大可不必。专业测试显示,我国的智能马桶盖无论是功能还是质量,一点不比国外差。随着国产马桶的好品质逐步被认可,相关产品的研发销售还需进一步增强,除了满足用户的个性化需求,还要维护好线下渠道,保障产品售后服务,让国人购买优质马桶不必再漂洋过海——

  去年一年,国内智能马桶盖销量超过300万套,智能马桶销量达200万台,消费者追求高品质家居生活的理念逐渐形成。近日,《经济日报》记者赴浙江台州调查了我国智能马桶产业发展状况。

  好技术层出不穷

  墙内乏人问津,墙外却遭疯抢,国产智能马桶真的“技不如人”吗?“国内生产的智能马桶及马桶盖功能好、可靠性强,技术更不比国外差。”业内人士给出了肯定的回答。

  “日本电压只有110伏,而国内电压是220伏,因此日本马桶想要即时加热电流需增大一倍。”浙江怡和卫浴有限公司董事长林普根告诉记者,不仅是技术,国外产品的引进难免遭遇“水土不服”,而国货才更贴近本土用户需求。

  林普根介绍,怡和是国内第一家实现从零部件制造到整机装配一体化生产的企业,装配车间采用世界领先的MES系统,能够贯通从生产配料到产品工艺打磨、检测再到计划下单的全过程信息跟踪。“今年我们计划推出远程软件,只要联网或开启蓝牙,用户在使用过程中有任何体验不佳之处,都可以直接联系技术人员设计修改产品参数。”林普根说。

  走进便洁宝的研发实验室,一项专门为中国家庭特征所增设的“喷淋实验房”格外显眼。浙江星星便洁宝有限公司总经理黄朝阳说:“日本的卫生间干湿分离,国内很多卫生间都小,人们洗澡时会把水淋到马桶上,这对马桶的防潮防湿性能要求更加严格。”增设喷淋实验的目的,就是为了应对智能马桶作为带电产品在遇水时,杜绝漏电等一切安全问题。

  去年,便洁宝通过研发“泡沫盾”技术获得2项国家发明专利奖,怡和生产的智能马桶也已有7项专利在手。据介绍,便洁宝近两年的研发费用占销售收入的8%至10%,怡和已高达11%。

  好品质渐入人心

  一批走在技术创新前沿的智能马桶生产企业在行业中脱颖而出,也有一批忽视产品质量安全的企业势必被市场淘汰。

  国内智能马桶市场鱼龙混杂,想要俘获消费者的“芳心”,智能马桶产业还需相关部门继续加强监管。近年来,国家质检总局大力引导、培育和规范智能马桶产业发展,产业规模逐渐壮大,产品质量国家监督专项抽查合格率也从2015年的60%提高到2016年的82.4%,其中占全国销量一半的台州地区尤为显著,由原来的12.5%提升到67%。

  “我们要求台州所有企业必须采用国家标准制造,并鼓励企业参与标准制定,形成一批比肩世界先进水平的团体标准。同时,加强质量检测能力,建设智能马桶国家级质量检测中心,严把质量关。”作为台州市智能马桶质量提升领导小组组长的副市长张兵分享了他的“台州经验”。

  质量为王,标准还要先行。中科院上海硅酸盐研究所陶瓷研发中心(佛山)副研究员席红安介绍:“智能马桶的生产工艺看似简单,但涉及的零部件多达200个以上,且每一个零部件质量都关系到整体使用,必须有统一的标准规范。”

  据业内人士透露,由国家发改委、水利部、质检总局研究起草的《用水效率标识管理办法》将于今年9月1日正式实施。“通过提高用水量门槛,淘汰一批落后的智能马桶,推动质量水平的综合提升。”中国标准化研究院资环分院研究员林翎认为,水效标识的建立将促成智能马桶品牌企业涌现,“譬如能效标识制度实施已有10年,35大类用能产品质量不断提升,也促使了原有2000多家空调生产企业进化成如今不足百家的规模化、品质佳企业”。

  好品牌亟待建设

  根据《2016年中国智能坐便器行业发展报告》显示,目前中国的智能马桶保有量约为300万台至400万台,普及率仅为1%。智能马桶除家用外也仅应用于五星级酒店等少数场所,普通公共场所几乎看不到它的身影,但日本公共场合普及率早已高达90%。

  2014年发布的《中国家庭发展报告》指出,平均规模为3.02人的中国家庭数量已达到4.3亿户。有专家假设,如果未来中国家庭的智能马桶普及率能提升到20%,且平均每个智能马桶的价格约为2000元,这意味着我国智能马桶市场千亿元“蛋糕”形成在即。

  如何消化这个巨大的“蛋糕”?国产智能马桶仍有较大提升空间。华南理工大学教授钟汉如指出,国产智能马桶品牌价值、美誉度、认知度与日资品牌仍有较大差距。此外,产业发展程度不高,生产经验不足,专业人才匮乏,国产智能马桶制造水平亟待提高。

  近日,质检总局在浙江台州正式启动全国智能马桶产品质量攻坚计划,并成立智能马桶政产学研检联盟,开展智能马桶产品国内外标准比对,组织生产企业与配件供应企业、检验机构、科研院所分别对接,签署联合攻坚协议。“质检总局还将依托行业标杆企业,围绕生产工艺改造优化项目,攻克一批影响质量提升的关键共性生产工艺与制造流程问题,提升我国智能马桶制造水平。”质检总局产品质量监督司张文兵说。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010030090950000000000000011100001120840568