新华网 正文
天价版权费逼得视频网站砸钱自制剧
2017-04-19 13:38:52 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  央广网科技4月19日消息(实习记者 梁爽) 自制剧作为近年来各大视频网站扎堆发力的重要领域,看似风生水起的发展态势,但在实现盈利的道路上还在探索。

  易观新媒体研究中心分析师马世聪表示,自制剧目前还没有完全成熟,处于高速发展阶段。“平台成本压力还很大,自制剧还没有达到盈利的状态,仍处于积极探索商业化的过程中。”

  盈利模式虽然还不明朗,但各大视频平台对自制剧的投入热情有增无减。爱奇艺首席内容官王晓晖对央广网记者说:“爱奇艺在今年将推出近200个头部内容,在内容投入上保守估计一年将超过100亿。”

  据悉,腾讯视频目前付费用户数已逾2千万,同比增长逾两倍。乐视视频自制剧《太子妃升职记》在播出期间为乐视吸引新增会员220万人,直接带来4100万付费收入。搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳曾对媒体表示,搜狐视频今年重点放在自制剧,并坚持走收费模式,预计2019年实现盈利。

  平台自制提高网络视频话语权 实现商业效益最大化

  马世聪对央广网记者说:“网络视频选择投资自制剧,平台将拥有更多话语权和主导权。”不论从制作生产、后期播放、还是商业化开发,平台都可以自主投资有效控制成本,另外在商业开发上不论从供应端还是到消费端都可能实现商业效益最大化。

  除了平台自制主动性增强之外,“天价”版权费也促使各大视频平台纷纷转战自制剧行业。对于动辄花费上亿元的版权费,张朝阳感叹到:“可以想象吗?这是近乎疯狂的价格。”他表示,现在视频网站多处于亏损状态,要向改变现状必须转型,实现平台收费和自制优质内容。

  但会员付费和广告收入是否会产生矛盾呢?马世聪表示,二者并不冲突,会员跳过的广告只属于广告类型中的一种,在一些节目中常会出现花式广告,这些新形式的广告可能比原来的广告传播效果更好。

  “做内容不是花钱就能把人砸死的” 精品化观众喜爱才是王道

  新传智库发布的《2016网络自制剧行业白皮书》显示,2016年视频网站开始重点打造现象级的头部自制,与电视剧在体量和规格上日渐趋同。

  爱奇艺副总裁、自制剧中心总经理戴莹对央广网记者说:“自制剧历来都是爱奇艺的拳头产品,我们希望通过精品化的内容传达到市场成为现象级。做好内容是根本,观众喜欢的是优秀的内容,未来题材优势会越来越小,内容优势则会越来越明显。”张朝阳对此也表示肯定:“制作视频内容不是花钱就能把人砸死的,关键还要靠优质内容吸引观众。”

  对于一些自制剧的投资规模堪比电视制作,马世聪表示,为了保证优质内容,投入重金是必要的,因为各大视频平台背后均有BAT等互联网巨头的支持,因此各平台对头部优质剧的抢夺会更加激烈。这样带来的直接影响一方面加大了对热门IP的抢夺,另一方面,使很多优质自制剧实现了从网络视频平台反向输出到传统的电视媒体的过程,从而提升了网络视频在传统电视媒体中的影视产业话语权。

  如今,自制剧在内容制作、资金实力上都开始赶超传统电视剧,反向输出的现象也表明了市场对优质网剧的认可。面对这种趋势,张朝阳表示:“搜狐视频反向输出的可能性不大,电视台都是免费的,不想破坏这个模式。我们愿意做出品方,以搜狐出品收费。”

  缺乏第三方机构监测 针对网剧播放泡沫平台还需自律

  自制剧从“流水作业”已逐步转向“精细化操作”,专业化制作团队、雄厚的资金支持、适应市场需要培养忠实用户,打造自身的品牌优势,都已经成为了自制剧行业的共识。虽然一心向好,但自制剧在发展过程中也存在内容良莠不齐,网剧播放泡沫等问题。

  在马世聪看来,没有规范的第三方机构监测网剧播放量是存在作假刷流量等问题的关键。另外,她建议要解决这些问题,还需要平台自身制定长远的规划,行业也要加强自律,另外监管部门加强监管,同时也需要对观众进行内容上的引导,从供应端到需求端都把内容质量的追求放首位。

  随着网剧审查制度越来越严格,关于怎样平衡好“过审”和“好看”两个要素,戴莹表示,对爱奇艺来说,这两者并不矛盾,因为爱奇艺一直在做正能量的内容,不想打擦边球,同时也会和电视台做很好的互动。

  对于未来网络视频行业发展,马世聪说:“平台的自制比例会比购买版权剧更高。”

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
    加载更多
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    010030090950000000000000011100001120837242