新华网 正文
天舟一号发射任务举行最后一次全区合练
2017-04-18 21:45:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海南文昌4月18日电(记者梅常伟、王楠楠)“30分钟准备”“15分钟准备”“1分钟准备”……天舟一号发射任务18日举行最后一次全区合练,结果表明,各系统组织指挥畅通,技术状态正确,参试设备状态良好。

  此次合练由文昌航天发射场组织实施,是除“点火发射”之外,参试测控通信系统最多、最全、最贴近实战的一次综合模拟演练,也是发射前最后一次合练。

  合练前,技术人员对加注管路、箭体贮箱等火箭全系统进行了气密检查,确保密封无跑漏;对燃料贮箱进行了吹除处理,将原有的空气用液氮进行了置换,起到了洁净和预冷作用,动力系统和电气系统检查全部完成。

  这次合练,既是正式发射程序的演练,也是及时发现和解决问题的重要途径。火箭、飞船、发射场、测控通信等系统全部参加,全系统、全岗位完全按发射实战要求,练指挥、练操作、练协同。

  合练中,参试各系统严密组织,各级指挥员口令准确,技术人员操作熟练,系统之间相互配合密切,确保了各项程序有条不紊地进行。

  此次合练结束后,标志着全区各系统具备执行发射任务条件。

  天舟一号货运飞船4月20日至24日择机发射 已垂直转运至发射区

  “天舟一号”任务动力系统全面进入发射场准备阶段

  天舟一号将与天宫二号进行3次交会对接和3次推进剂补加

  天舟一号通过出厂评审,“产房”首度曝光

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    010030090950000000000000011101301120833116