新华网 正文
数万安卓用户中招“彩信推广”病毒
2017-04-18 08:19:27 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

     “你好【淘达人】您淘宝信誉良好,邀您工/作加入淘.宝,待/遇50-200时,时间.不.限,适合.宝妈.学生.上班族。有意+/Q,405*****”很多人看到这样的彩信都会警觉到可疑,但是有没有想过,假如自己的手机中了相关的彩信病毒,这样的一条信息还有可能是花了你的话费发出的。

    记者从中国移动获悉,该公司近日发现,数万名安卓手机客户感染了一种“彩信推广”类手机恶意软件病毒,造成话费损失。据介绍,该软件伪装成手机系统升级链接,诱导客户下载安装,用户下载后,将在手机应用列表增加“Google升级设置”或其他类似应用文件。

    用户一旦不小心安装该软件,手机就被会不法分子操控,连接恶意控制端地址获取不良内容和目标号码,并使用客户话费发送涉及淘宝代刷、赌博等不良内容的彩信。

    中国移动表示,该公司手机恶意软件集中监控系统监测到该软件后迅速出击拦截,全网共拦截相关垃圾彩信近10万条,阻断恶意控制端地址访问次数达200万次,及时遏制了该类恶意软件的传播。

    据介绍,2012年以来,中国移动逐步建设了覆盖全国的手机恶意软件集中管控平台,7×24小时实时监测恶意软件,并组建专家团队集中研判分析,对发现的恶意软件迅速进行地址封堵、违规号码关停等处置。截至2017年3月,中国移动手机恶意软件集中管控平台累计监测处置恶意软件90.7万余种,封堵恶意控制端2.7万余个,发布客户预警68期,并对定制终端上的预装应用开展100%检测。

    相关专家提醒表示,广大客户不要点击短信中的可疑链接,即便是熟人发送的短信,也要先行确认;不随意接入陌生Wi-Fi,不轻易提供个人隐私信息;选择可信渠道下载手机应用。(记者 任笑元)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
    加载更多
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    010030090950000000000000011100001120827359