新华网 正文
河北推进国家大数据试验区建设
2017-04-18 07:25:33 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在河北省张北云联数据中心的中控室里,赛伯乐集团的后勤经理王雪晨指着镶嵌在整墙上的多个电视屏幕告诉《经济日报》记者:“这是数据中心的指挥调度室,从这里可以观察到信息港1.3万台服务器运转状况。”据他介绍,该中心至去年年末投产以来,运行状况非常好,由于全年平均气温不到10摄氏度,能源消耗比内地能够下降60%左右。特别是在2016年“双11”保障工作中,创造了一天1207亿元交易额的世界纪录,实现了17.5万单/秒交易订单创建、12万笔/秒支付订单生产。

  张北云计算基地的快速建成投产,是河北大数据产业崛起的缩影。截至目前,河北已初步形成张家口、承德、廊坊、秦皇岛、石家庄5个大数据产业基地。服务器投入运营达20余万台。其中仅2016年就出资5.5亿元,重点支持以大数据为代表的战略性新兴产业。京津冀地区是中国大数据资源和产业最集中的区域之一,五大数据基地的构建,对加快大数据成果转化,推动产业链条协同联动起到了非常重要的作用。

  以承德为例,该地区既是绿色能源富集区,也是大数据产业的气候环境适宜区。该市通过内引外联与中关村大数据产业联盟、戴尔、浪潮、神州数码、万国数据等15家大数据产业机构和企业建立战略合作关系,全面加快建设国家绿色数据中心。同时,大数据研发展示中心、大数据应用创新中心、大数据交易中心也挂牌成立。

  廊坊是距京、津距离最为接近的城市,对于发展大数据产业可以就近服务两大中心城市,该市通过大数据基地建设,引导了润泽科技、中国联通、华为技术、光环新网等大数据龙头企业入驻该地,服务器规模已达19.2万台,吸引了京东北方大数据中心、中国人保北方信息中心、“中鼎云”、科大讯飞等一批网络用户租赁使用。到2018年底,该基地将达到240万台服务器规模,届时将成为亚洲最大的数字中心。

  而石家庄、秦皇岛大数据产业基地也通过努力优化发展环境,形成了规模集聚效应,其中石家庄布局大数据平台和大数据应用研发中心,在金融、健康、教育和电子商务等领域开展大数据应用示范。推进四方通信大数据云中心和常山云数据中心建设。全部建成后,将达到80万台服务器规模。秦皇岛则吸引了中誉通信、量子数据中心、中科遥感、中兴网信等数十家大数据企业和研究机构入驻,届时该市将成为我国北方规模最大、以大健康产业为特色的大数据产业集群。

  据了解,未来几年河北省将继续加强与京津大数据产业对接,推进京津冀国家大数据综合试验区建设:包括重点推进上述5个大数据产业基地建设,着力打造廊坊京津冀大数据总部基地、张家口数据存储基地。建设张家口新能源、廊坊物流金融、承德旅游、秦皇岛健康、石家庄大数据应用5个京津冀大数据应用示范区。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
    加载更多
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    010030090950000000000000011100001120826698