新华网 正文
95%的AI创业公司将倒闭?
2017-04-17 09:12:46 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    火热的人工智能(AI)创业浪潮被泼了一盆冷水。在上周六举行的“新经济100人”2017年CEO峰会上,“新经济100人”创始人兼CEO李志刚预测,未来两三年,95%以上的人工智能创业公司要倒闭。

    “现在,又一个领域正在制造新的泡沫!” 李志刚说这个领域就是人工智能。他的理由:一是前提不足;二是商业化滞后。

    “没有海量大数据,人工智能就是扯淡。”在李志刚看来,目前大数据主要掌握在少量巨头和政府职能部门手中。同时,作为大数据前提的“云计算”刚刚起步。“没有云计算就没有大数据,没有大数据,人工智能无从谈起。”

    谈及人工智能商业化滞后问题,他讲述了一种悲剧模式:不少人工智能公司在产品还没上市时就估值5亿美元。招不到专家,只好去美国找谷歌、微软的人。外国人干两三年,带着两三千万人民币的高薪走了,然后公司倒闭。

    在他看来,去年阿法狗战胜李世石让人工智能变成了“风口”。但这个行业需要长时间的积累。他放言,未来两三年,95%以上的人工智能创业公司可能要倒闭。“人工智能的春天也许是五年后,但我们认为绝大部分的创业者、大部分的投资公司,可能等不到春天的到来。”

    人工智能目前正在为各路资本热捧,各大科技公司都在布局,各种创业公司也纷纷冒出。就在上周猎云网“2017人工智能产业创业创新峰会”上,不少业界人士指出目前的AI创业有炒概念、踩风口现象。

    十方创投创始合伙人吴曼发现,今年人工智能创业的浪潮比过往的移动互联网来的更猛烈一些。星瀚资本创始合伙人杨歌认为,AI创业的成败取决于几个因素:手上有没有精准的大量数据,准确的市场认知和判断,以及人才。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010030090950000000000000011100001120821334