新华网 正文
阿里巴巴:国际电子贸易新规则的引领者
2017-04-17 09:05:23 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月6日,在位于杭州的阿里巴巴集团总部天猫国际工作区,一名员工在整理海外商家发来的商品样品。新华社发

  开栏的话

  朗朗神州,祚传千载;漫漫丝路,泽遗百代。

  2013年秋天,习近平总书记提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议,让世界最长的两条经济大动脉、文化大长廊,走出历史的余音,成为现实的交响。

  今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,来自“一带一路”沿线国家和国际组织的代表将齐聚一堂,共襄盛举。

  今起,本报推出“一带一路·合作共赢”栏目,刊发本报记者采写的系列报道,介绍发生在“一带一路”上的中国故事。

  本报记者 田媛

  4月10日,智利的一位女孩在阿里巴巴旗下的全球速卖通APP上为自己的父亲购买了一块价值41.01美元的手表作为礼物,她幸运地成为速卖通第1亿个海外买家。

  开通七年来,速卖通选择的路径是覆盖“一带一路”沿线国家和地区,平台上的产品涵盖时尚珠宝、服装、家居、电子产品等多个品类,让海外消费者享受到越来越多的具有自主品牌、设计能力的新型外贸中国品牌,已经帮助“中国制造”实现全球化。

  在“出海”的同时,阿里巴巴成为国际电子贸易新规则的引领者。

  2025年服务全球20亿消费者

  据阿里巴巴速卖通的外籍员工介绍,在海外一些国家和地区的很多二三线城市甚至偏远的地方,越来越多的人成了速卖通上的“剁手党”。其中尤以女性和年龄在25-34岁的年轻人群成为海外“剁手党”的主力军。“220多个国家中,俄罗斯、西班牙、以色列、法国等国名列购买力强劲榜首。”

  速卖通的故事正是我国跨境电商出口飞速发展的一个缩影。据中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任张周平介绍,跨境电商出口构建了新的国际贸易方式。搭上互联网的快车,传统企业的品牌建设和技术升级正在形成“加速度”。跨境电商出口从经济现象发展到一种商业模式,甚至改变了出口目的国的电商生态。

  “1亿用户是全球速卖通的小目标,也是阿里巴巴全球化的一个小里程碑,阿里巴巴2025年要服务全球20亿消费者,其中至少有10亿来自海外。”阿里巴巴全球速卖通总经理沈涤凡如是说。

  菜鸟网络重建俄罗斯邮政

  “在阿里上买一颗种子,到手时可能已经是幼苗了。”这是曾经流传在俄罗斯的一个段子。物流效率曾是俄罗斯邮政的大麻烦,几年前它的日均包裹处理能力只有3万单,俄罗斯买家往往对着自己的包裹望眼欲穿,等待包裹的时间动辄两个月。

  菜鸟网络介入优化后,菜鸟网络与俄罗斯邮政完成了数据对接,在菜鸟强大的数据能力帮助下,2016年,俄罗斯邮政已经脱胎换骨,年跨境包裹量从三年前的3000万上升到了2.3亿,其中80%来自中国,配送时间也从30天缩短到了最快7天,在国内的市场份额直接从33%提升到了63%。

  4月10日,菜鸟网络总裁万霖宣布,菜鸟网络将全面提升跨境物流能力,向全球供应链升级,搭建全球智能物流平台。

  万霖表示,速卖通是阿里巴巴全球化的先锋部队,菜鸟则是阿里全球化的工程兵部队,全球化最重要的基础设施就是物流,在“中国制造”全球主要消费国,菜鸟已经根据B2C崛起的新形势,开始一系列物流方案升级,更好地服务速卖通平台。

  在西班牙,菜鸟开设了海外仓,把“提前备货、当地配送”的模式搬到了海外。在拉美国家,菜鸟通过“无忧物流专线”,把中国到智利的包裹时效从45天缩短至20天,墨西哥、哥伦比亚等国的时效从50天缩短至25天。

  数字自贸区首次落地马来西亚

  3月22日,一个激动人心的宏伟计划在东南亚启动。马来西亚数字经济发展机构(MDEC)宣布与阿里巴巴集团达成战略合作,双方将联手在马来西亚打造中国以外的第一个eWTP(数字自由贸易区)“试验区”,帮助马来西亚乃至整个东南亚地区的年轻人和小企业参与全球贸易。

  马来西亚和阿里巴巴在支持小企业和年轻人方面一拍即合,仅仅半年时间,就推动eWTP在马来西亚落地,宣布建设“数字自由贸易区”。

  简单说,“数字自由贸易区”就是在未来世界里,为中小企业提供一切全球贸易的基础设施,让“全球买全球卖”成为现实。

  在阿里巴巴的帮助下,马来西亚“数字自由贸易区”将被打造成物流、支付、通关、数据一体化的数字中枢,成为该国发展数字经济的基础设施,以及马来西亚中小企业通向世界的窗口。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010030090950000000000000011100001120821201