新华网 正文
阿里巴巴首倡打假《联合公报》 借大数据平台构建打假新模式
2017-04-12 14:55:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为联盟成员合影(新华网发)

    新华网杭州4月12日电(凌纪伟)4月12日,阿里巴巴打假联盟发布《联合公报》,呼吁携手构建一个全球24小时无时差的打假共同体,借助全天候运行的大数据平台,将分散在各地各时区的打假主体统合起来,打破单兵作战的旧有业态,建立打假新模式。

    今年1月,在阿里巴巴的倡议下,“大数据打假联盟”在杭州成立。联盟旨在通过线上线下打假协作,运用平台大数据和先进技术,与监管部门、品牌商携手合作,力争通过溯源对假货做到源头打击。

    4月11日,联盟第一次会议在杭州召开,30个国内外知名品牌作为联盟成员讨论并通过联盟章程、联盟工作机制。大家认为,全球化趋势正在进一步加速商品和服务在世界各地的分发与流动,传统的单一打假模式已经不足以应对上述挑战,而大数据和云计算的力量将是克敌制胜的有效武器,也是制假售假分子的照妖镜。

    联盟发起人、阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳表示,成立联盟的目的是共同应对打假挑战,解决整个社会生态问题,让大品牌率先担负起更大的社会责任,用创新、用快速迭代和实践的方法,探索打假在互联网时代的新模式,让联盟所推动的变化惠及所有权利人。

    按照《联合公报》约定,打假联盟将向成员开放诚信投诉待遇、共建平台申请使用权、线下线索举报入口和线下案件情况咨询服务等一揽子资源,同时也要求成员跳出自身利益,切切实实履行社会责任,譬如愿意就知识产权保护和打假工作展开经验分享、公众教育、社会宣传等工作,推动全社会共同关注打假和知产保护议题。

    “我们在国内开创性地发起成立打假联盟,这既是对DT时代的一个主动拥抱,更是各方在长期合作打假的基础上水到渠成的结果。”阿里巴巴平台治理部知识产权保护总监叶智飞表示,阿里愿意支持和协助权利人、执法部门,共同推动打假模式的升级,充分利用大数据,努力实现对制假售假行为网上发现、源头追溯、属地查处。

    联盟成员小米科技相关负责人表示,随着小米生态链的发展和布局,社会上各类型假货层出不穷,给小米的品牌形象造成不利影响,希望打假联盟维护广大企业的品牌价值、促进正品销售。

    另一联盟成员贝德玛相关代表表示,基于大数据分析的打假模式效果明显,它能够建立树状分析结构,及时掌握制假售假人的相关情况,未来希望权利人与阿里一起,为推动打假贡献力量。

    会上,阿里巴巴通报了去年11月联合斯伯丁和无锡警方破获的“假冒斯伯丁篮球系列案”,介绍了大数据打假的优势与面临的挑战。

    叶智飞说,制假售假嫌疑人跨平台进行通联和交易,给大数据侦查带来盲区,因此需要其他互联网平台和权利人联合起来,推动售假数据信息的共享,提高对制假售假者的行为识别和防范打击能力。此外,大数据打假解决的是技术层面的问题,但对于顶层设计,需要全社会形成像“治理酒驾那样治理假货”的氛围。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
    加载更多
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    010030090950000000000000011100001120796408