新华网 正文
用数据和规则为无人机“护航”
2017-04-12 08:09:05 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  京东集团CEO刘强东日前透露,将在四川建立150个无人机货运机场,覆盖四川所有县城,并连通城乡。届时,全川的货运成本有望下降7成左右,四川特产24小时内就能运抵全国各地。刘强东的这一计划在给人们带来无限遐想的同时,也为当下本就十分火爆的无人机又加了一把火。

  爆发式增长埋隐患

  近两年,无人机呈现出爆发式增长。除物流外,娱乐、航拍、农林、安防、电力……几乎各个领域、各个行业都能看到无人机的身影。

  据统计,全球无人机2013年市场规模仅为20亿美元,随后两年分别飙升至27亿美元和36亿美元。另据互联网数据中心(IDC)的预测,到2019年全球民用无人机的年销量将达393万架,其中消费级无人机就有300万架。

  这些无人机在为我们的生活和工作带来便利的同时,无形中也给国家安全、航空安全和公共安全带来了隐患。今年1月的杭州萧山机场,2月的深圳宝安国际机场和昆明长水机场,连续爆出无人机闯入机场净空保护区事件,严重影响机场飞行安全。在随后的全国两会上,也有多位代表委员呼吁加强监管。

  这些见诸报端的事件不过是无人机“黑飞”的冰山一角。业内人士估计,目前中国的无人机在2万架以上,但全国拿到无人机驾照的人数仅为一万人,也就是说50%的无人机都处于黑飞状态。

  简单粗暴不可取

  虽然不排除一些故意的肇事者,但“黑飞”背后也有一些不可忽视的客观原因。如国家监管规范模糊、飞行申报流程繁琐、宣传不到位、处罚标准落后等。在4月7日举行的中国无人驾驶航空器安全管理论坛上,国家空管委办公室副主任蔡军将目前存在的问题归纳为“管理缺位、责任不明、标准缺失和手段缺乏”。

  中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长、无人机管理办公室主任柯玉宝日前在接受采访时也表达了类似的看法。他说:“对无人机的管理确实存在一定漏洞,但更重要的是宣传力度不够。”他坦言:“产业发展太快,管理还没有跟上。”

  显然,在这样的情况下,简单归咎飞手或只靠立法都不能从根本上解决问题。

  技术和规则可护航

  “只需通过互联网,用户就能提前申报飞行计划,获得限制飞行空域等飞行情报信息,建立与管理部门的有效沟通;与此同时,监管部门也能实时获知整个空域内几乎所有无人机起飞与降落的时间、地点、高度、航向、速度等信息。结合必要的反制手段,就能做到看得见,限得住,打得下,查得着。”在此次中国无人驾驶航空器安全管理论坛上,智宇翔云科技有限公司CTO解兴向与会代表介绍了一种无人机安全管理平台,从技术上为解决上述问题提供了一种思路。通过融合多家无人机企业的飞行数据,这一平台能通过互联网的方式,实现全国范围内95%以上轻小型无人机飞行数据的实时管理。

  该方案一经提出就得到了世界最大的两家民用无人机制造商大疆创新和零度智控以及民航局认可的无人机管理云提供商青岛云世纪等企业的支持。会上,三家企业与智宇翔云共同签署了一份战略合作协议,目的就是促进无人机安全管理的技术融合,用技术手段构建安全、有序的空域环境。

  大疆创新副总裁邵建伙表示,与智宇翔云的合作是其在安全发展方面迈出的关键一步。希望从技术上全力支持管理平台的搭建和发展,扭转眼下无人机飞行无法可管的现状,在管理者和用户之间构建起互动的桥梁。使管理部门能够看得见、管得住,也让用户知道哪里能飞、哪里不能飞,让无人机行业摆脱成长的烦恼。

  “用户与管理部门彼此获取更多、更有效的空域态势信息十分关键,此次通过多方合作和资源共享,能令管理机制更加全面、有效。”青岛云世纪信息科技有限公司董事长兰玉栋也非常看好这种合作模式。

  国家空管法规标准研究中心副主任刘浩指出,从供给侧看,中国无疑是民用无人机大国,但要成为无人机强国还有很长的一段路要走,眼下在中国的监管尝试或许会开创领先于全球的新型管理模式,为世界树立典范。

+1
【纠错】 责任编辑: 董云竹
新闻评论
    加载更多
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    010030090950000000000000011100001120791964