新华网 正文
村小二的电商生意经:先学生产一颗没鸡粪的鸡蛋
2017-04-12 07:27:12 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

村民通过陈晓冬(左一)卖水果实现增收。

  陈晓冬,是福建诏安人,1989年出生的她,因为帮助村里57岁的黄守林在网上销售滞销水果,半年为黄守林增收5万元,被人民日报点了赞。如今在镇上,大人小孩都喜欢叫她“小二”,这昵称来源于她的身份——农村淘宝的“村小二”。

  这些年,很多地方的农村都在做电商,而陈晓冬也正在努力帮助村里人“触网”。《焦点访谈》专题报道农村电商,肯定了农村电商带来的诸多正向改变,也提出了问题。

  看到报道后,陈晓冬兴奋之余同样感到担忧,节目中提到的农产品上行的困难,的确是目前农村电商发展的瓶颈。

  “面对互联网我们要敢秀”

  陈晓冬用自己做农村电商的经历,介绍了这个行业目前面临的问题和解决方案。“农村发展落后于城市,无非是经营意识不够,基础设施不够。”陈晓冬认为,现阶段,城市工业品卖到农村的更多并不是坏事,下行的工业品能让农民有意识地去改造自己的农产品,直到农产品符合现代要求。“你没法让一个城里人买一颗带着鸡粪的鸡蛋吧”,陈晓冬说,产品的包装和差异化这些思维和意识都需要慢慢培养。

  陈晓冬介绍,很多“村小二”都在摸索的过程中形成了自己的套路。简单地说就是:胆大,心细,懂政策。

  “面对互联网我们要敢秀。”陈晓冬说,在福建省古田县,有位村小二就通过村淘找到了当地的副县长来站台,并通过网络直播卖古田鲜银耳。仅3分钟就收获了101万点赞。县长直播卖土产之后,土特产销量大增,2016年年货节72小时销出近3.5万件。

  “有人会问我县长请不来咋办,没关系,没有官红就自己当村红。”陈晓冬又举了同是福建的一位村小二:去年12月28日,福建尤溪的村小二就自己玩起了村红,通过直播把城里人带到田间地头,现场抓鸡,看中哪只抓哪只。你让大家看了活蹦乱跳的鸡,有了直观认识,人家自然愿意买货。

  “那次村红直播的相关农产品也在农村淘宝、手机淘宝、聚划算平台向全国消费者同步发售,其中开播前5秒,土鸡蛋销售4万枚。下午,土鸡蛋销量突破10万枚。”陈晓冬坦言,做事要心细,“你要知道村民都着急啥,只有这样才有商机。”

  电商带来了改变中国农村的契机

  “咱们诏安美营村在发展蔬菜大棚种植,其中黄皮椒结果时很容易出现植株伏地或者折断的情况。当地村小二钟柳东得知后,就在农村淘宝搜,找到一种网叫爬藤网,可以将植株枝条绑在网上从而有效防止植株伏地。他先自费买了一张爬藤网到亲戚家的蔬菜大棚里试用,大棚里的黄皮椒再也不存在伏地的问题了。”

  消息传开,村民都跑来找钟柳东下单。据陈晓冬介绍,这样的例子很多,比如黔北的村小二把自己的特色麻羊卖上村淘,年收入几十万。安徽大别山的村小二专卖当地特色小母鸡,一年合计收入2400多万。

  陈晓冬说,村淘每年都会举办年货节,这相当于以往村里的赶大集。“这个网上大集你要懂得赶啊,你不折腾,别人咋能知道你存在呢?”

  “干啥都有赚有赔。是赚是赔主要还是看自己。”这位89年的妹子,对自己的农村电商路期待满满。

  随着电商在农村的布局,互联网的确为农村带来了改变。

  要改变中国农村尤其是中西部农村落后的面貌,是一个庞大的系统工程。农村电商的出现,让这种改变成为可能,成为改变中国农村的契机。

  不只是在商品的买进卖出上,这种改变还体现在以遍布全国的农村电商节点为基础,所构建的生态服务、创业孵化和文化公益中心等诸多方面。这将是一场全方位、多角度的农村进化。记者 马婧 实习生 杨砺

+1
【纠错】 责任编辑: 董云竹
新闻评论
    加载更多
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    010030090950000000000000011100001120791520