科技首页 互联网+ E言堂 微观察 I 解码 思享+ 创业邦 云追访 
科技

南极萌物汇:飞翔的南极精灵们(下)

2017年04月11日 13:38:29 | 来源:新华社

    南极海鸟多达50余种,但在茫茫海面上,由于许多海鸟数量少、体积小、飞行速度高,有幸得见其中几类已十分难得。

    为了让更多人了解这些飞翔在冰雪大陆的南极精灵们,“南极萌物汇”将通过科考队员镜头中记录下的画面,采访相关研究专家,推出上、中、下三篇南极海鸟专题介绍。

    今天我们要讲的这几种鸟,都是南极鸟类“时尚界”的代表。从“服装”到妆容,很可能代表下一季的流行趋势。

    自带“时尚外套”——海角鹱

    科普时间:

    这是一种外观独特的海燕,它们是一种南大洋常见的海鸟,喜欢集群生活,数量有200万只。它们头颈为黑色,腹部为白色,翅膀腹面主体也为白色,但翅尖和前后缘为灰黑色,翅膀背面及躯干背面具黑白相间的斑点,尾巴为黑色,故又名花斑鸌。成鸟体长39cm,翼展86cm。食物的80%是以磷虾为主的甲壳类,也会捕食一些鱼类和投足类,也喜欢跟随船只捡食抛入海中的厨余垃圾,它们在摄食时非常具侵略性,会向竞争者喷吐胃内的一种油性物质。每年11月在南极和亚南极的许多岛屿的悬崖峭壁或是距海数公里远的内陆岩缝中,他们以小碎石为材料筑巢,产蛋一枚,孵化期约45天,雏鸟到三月份换羽后就可以独立生活。在繁殖季节,它们围绕着南极大陆架寻找食物,而在冬季时它们会飞往远至安哥拉、加拉帕格斯群岛等更北的海域。

“唇妆”辨识度高——白颏风鹱

    科普时间:

    体格健壮,是除了巨海燕外的体型第二大的海燕,体长51-58cm,翼展长134-147cm,体重可达1.4kg。通体深棕色,喉部为白色,喙部为象牙黄色,从远处就可鉴别出来。它们围绕着南大洋分布,总数大概有700万只,在南极幅合带周边的许多岛屿上繁殖,有一半以上在南乔治亚岛上繁殖后代,在繁殖时双亲都会参与筑巢,并轮流孵化、哺育和照看后代。在非繁殖季节,北至大洋洲南澳大利亚、南美洲秘鲁和非洲纳米比亚外海,南至南极洲海域都可见其身影。

    它们以磷虾和一些鱼类为食,但又喜欢跟随船只捡食厨余垃圾和渔获物残渣,所以特别容易被开展延绳钓作业的渔船所误捕而致死,这是因为它们比其他海燕类更善于潜水,会追逐钓饵潜入更深的水中吞食鱼钩所致。

    这也是近年来它们的种群数量大幅减少的主要原因,除此之外,在繁殖岛屿上的一些诸如褐鼠、黑鼠等啮齿类入侵生物也威胁着它们的生存。

    眉形很厉害——黑眉信天翁

    科普时间:

    它们是分布最广泛、最常见的一种信天翁,在南大洋呈环南极分布,并在其分布区的12个群岛上繁殖,但有极个别的个体会飞到北半球远至巴哈马群岛和不列颠岛群岛上。体长80-95cm,翼展200-240cm,体重3-4.7kg,种群数量超过2百万只。它们躯体为白色,两翼背面为黑色、腹面为白色,并包有不规则的黑边,喙为黄橙色,喙尖为橙红色,头部及颈部为白色,眼睛后方有黑色的线条,酷似眉毛,使其非常容易被辨识。它们以鱼类、乌贼、甲壳类和渔获抛弃物为食,这使得它们同样也遭受延绳钓渔业误捕的威胁。孵化期68-71天,破壳120-130天后长出羽毛。亚成体在2-3岁后会回到出生地练习求偶仪式,但直到10岁才开始正式繁殖,寿命可达70年。专家介绍:国家海洋局第三海洋研究所妙星

    专家介绍:国家海洋局第三海洋研究所 妙星

    新华社记者荣启涵 “雪龙”号于南极

    【说明】

    以上图片多为第33次南极科考队队员妙星、第32次南极科考队队员穆连庆拍摄。

    如无授权,请勿擅用。

【纠错】 [责任编辑: 董云竹]
010030090950000000000000011100001120787269