新华网 正文
不要“阉割机”!电信联通合推“六模全网通”
2017-04-06 08:30:37 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,中国电信与中国联通在北京举办了“落实提速降费,推广六模全网通终端行动发布会”,联合发布了推广六模全网通终端的五大行动举措。工业和信息化部信息通信发展司司长闻库在会上表示,工信部将全力支持实施通用手机国家标准,消除消费者使用门槛,让广大消费者更方便地买到通用手机,更实惠地用好通用手机。

    其实对于全网通,相信大部分消费者并不陌生。而且根据工信部的统计数据,截至去年底,我国4G终端市场上全网通机型的占比更是快速增长到了75%,那么为什么电信、联通还要如此大张旗鼓地推广全网通,并且强调六模全网通呢?这其中难道还有玄机?

    其实电信、联通的这次联手还真有共同的敌人,那就是中国移动。众所周知,中国移动是国内电信运营商的领跑者,尤其是4G时代,由于先行获牌,其更是扭转了3G时代曾经一度出现的挨打局面,在4G用户数和营业收入等各方面指标实现了全面领先。根据去年三大运营商的财报显示,中国移动目前4G用户已经突破5.35亿,电信、联通则仅有1.22亿和1.04亿;收入方面,中国移动2016年营运收入达7084亿元、净利润1087亿元;中国电信营收3523亿元、净利润180亿元,中国联通去年营收2742亿元,净利润仅为6.25亿元——中国移动方面更是实现了全面碾压。

    形成如此之大的差距,中国移动本身的网络建设、运营能力领先当然起到了重大作用。但其“财大气粗”的营销方式也功不可没,以和4G用户发展密切相关的4G终端补贴为例,其相关的折扣折让、渠道酬金等总计投入超过了1000亿元,堪称大手笔。而在投入如此多的补贴的情况下,中国移动在4G终端定制方面也对手机厂商提出了相关的要求,其中“五模全网通”就相当出名,其最大特点就是不支持中国电信的CDMA网络,定制机型无法使用中国电信的卡号进行上网;此外,在双卡双待的机型中,不少中国移动补贴定制的机型在同时插入“移动+电信/联通”双卡的情况下,会锁定使用移动卡号作为主卡进行4G上网,而插入的电信、联通的卡号则只能用于2G通话。

    “这也就是业内所谓的阉割机。”出云资讯的分析师刘正昊告诉记者,由于中国移动对定制终端提供了不同形式的补贴,所以在功能上进行限制并非没有道理。对于这种“阉割机”的说法,中国移动当然不会承认,但在实际的市场竞争中,消费者在购买了中国移动定制的“全网通”机型后在使用上却的确会受到一定的限制。“本来用户可以多买一张电信、联通卡作为备用上网流量卡,但现在因为终端不支持自然就不能购买移动之外的运营商卡号了。”

    面对这种竞争压力,中国电信、中国联通最终选择了抱团行动,合力推广“六模全网通”。“说白了,就是通过统一标准,联合定制,获得更多的手机厂商、销售渠道的产业链支持。”刘正昊表示。而在昨日的发布会上,中国电信市场部总经理王国权、中国联通市场部总经理温宁瑞也共同发布了推广六模全网通终端联合行动计划,宣布双方在终端标准协同、终端产品上市、全渠道合作推广、产业共识宣传等方面发出倡议、采取行动。“这个行动计划在具体执行中肯定还会有渠道补贴、让利用户等种种细节出台。”刘正昊表示,电信和联通的联手对于消费者在选择运营商的自主权方面的确会有所帮助,因此工信部也予以了站台支持。

    “但这种六模全网通的推广其实主要还是运营商渠道销售的定制机型方面,对于社会公开渠道或是电商渠道,六模全网通大多已经是标配,并没有什么阉割机的问题。”刘正昊称。(记者程鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010030090950000000000000011100001120757421