新华网 正文
一周新闻点睛:巨头蜂拥抢滩AI 哪家能够弯道超车?
2017-04-01 10:19:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    开网店创业有望获得减税和补贴扶持;无人驾驶、虚拟现实、机器人+直播,人工智能技术在各产业开花,全球巨头蜂拥抢滩;共享单车激烈竞争,押金池监管迫切性凸显……3月27日-4月1日,科技行业都有哪些大事发生?编辑为您回顾本周科技新闻热点,梳理新闻背后的脉络,点评事件影响。

    一、政策动态

    1、马云建言:应继续为小微企业减税

    国家税务总局与全国工商联3月31日在京共同召开“深化税收改革助力民营企业发展”座谈会,国家税务总局局长王军出席会议,阿里巴巴集团董事局主席马云等民营企业家代表受邀参会发言。王军表示,对于新兴业态特别是能就业的新业态,在处理征税上要非常慎重,应更多支持发展。马云指出,大企业享受很多资源优势,力量越大责任越大,应是纳税主力;小企业每天考虑的是生死存亡问题,在互联网上寻求生存机会,如何让小企业活下去、活得好,是国家税收杠杆调节真正应考虑的地方。(北京青年报)

    【点评】

    国税总局表示,要“助力民营企业发展”,更多支持小电商发展,反映出扶持电商平台与小微企业的姿态。同时,随着互联网时代的来临,大量企业行为、经济活动在网上进行,运用大数据、云计算等新技术,精准提升管理和调控能力,能够让税务管理真正适应互联网经济的发展。

    2、开网店做微商有望享社保补贴

    3月31日,2017年北京市就业工作视频会召开。2017年,北京将继续加强创业政策扶持,社保补贴政策将进一步扩大范围,研究拓展鼓励自谋职业(自主创业)的社会保险补贴政策,对在新经济领域,以新就业形态实现创业就业的劳动者给予有效支持。(北京青年报)

    【点评】

    随着互联网经济的发展,“互联网+”等新就业形态在吸纳着越来越多的人实现就业、创业,社保补贴政策将其纳入是顺应经济发展、水到渠成的必然选择。

    二、人工智能

    1、王劲离职 百度“四大金刚”全部出走

    3月27日,百度高级副总裁、无人驾驶事业部原总经理王劲表示,4月起将正式离职百度,并围绕自动驾驶进行创业,目前已获洪泰基金投资。曾经作为百度无人车“四金刚”之一的王劲,于2010年4月加入百度,后以百度深度学习实验室(IDL)为基础,联合创立了百度研究院,专注人工智能发展。王劲是百度无人驾驶汽车的领军人物,一手创立了百度无人驾驶事业部,并曾带领团队打造出百度汽车大脑,使百度自动驾驶汽车于2015年12月初成功路测,实现国内首次城市、环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶。至此,百度无人车四位高管,并称百度无人车“四大金刚”的余凯、倪凯、王劲、吴恩达相继离职。(新京报)

    【点评】

    今年3月,百度整合现有业务及资源,成立智能驾驶事业群组(IDG)。百度认为,智能汽车业务架构较分散,几个事业部隶属于不同业务群组,不利于内部资源协调和业务统筹发展。王劲的离职,可能源于其对自动驾驶发展的理念与百度不符。王劲并不认为改造升级传统车厂的方式能底实现无人驾驶。

    他多次表态:“如果你要造一架飞机,那就直接去造一架飞机,而不是考虑给汽车加上翅膀。”百度的无人驾驶项目与谷歌不同,百度并不造车,而只是为车企提供服务,它在无人驾驶领域的身份是“方案提供商”,通过与第三方汽车厂商合作而让无人驾驶技术落地。百度极度重视无人驾驶项目,如今握有百度人工智能指挥棒的百度总裁陆奇,将如何带领百度在人工智能领域突围?我们拭目以待。

    2、“人工智能+直播”探索竞争“制高点”

    智能机器人最近“杀进”了直播行业。花椒直播推出首次机器人直播,机器人主播组合“TLBOYS”9名成员轮番上阵,在才艺表演之外实时与观众互动交流,两场直播累计1小时,吸引了超200万网友围观,打赏礼物约120万元。花椒平台相关负责人表示,“机器人组合是花椒内容和技术创新的尝试。此次机器人主播开启了‘人工智能+直播’探索的全新思路。”

    市场研究机构易观新媒体研究中心分析师王传珍表示,在经历了2016年全年的用户流量“争夺战”后,2017年围绕用户拉新和用户黏性提升的平台精细化运营将成为各家直播平台的发力重点,以应对必然出现的行业“洗牌”。(经济日报)

    【点评】

    从估值曾高达5亿元的光圈直播倒闭,到网聚直播、美瓜直播、猫耳直播等停止运营,直播业已到了必须寻求新竞争“制高点”的时刻。以技术提升体验,是直播平台打破内容严重同质化、力求“突围”的可行通路,而“人工智能+直播”正是对这种全新思路的探索与尝试。直播只是一种工具,而非一个能单独成立的商业模式,需要依托技术与内容来吸引客户,获得长期价值。

    3、AI激战,BAT各有所长,谁能弯道超车?

    经历近20年的发展,BAT(百度、阿里、腾讯)这三家中国最大的互联网公司,不论从体量上还是主营业务上均已发生剧变。百度在2016年经历了波折,发展速度放缓。阿里巴巴和腾讯纷纷尝试盈利多元化。百度董事长兼CEO李彦宏在财报解读中再次强调了百度对人工智能的厚望,“百度拥有独一无二的技术基因、大数据优势和人才。我们现有的平台产品,包括搜索引擎及资讯流,都已通过人工智能技术应用优化升级,并因我们的内容和服务生态系统而得以进一步丰富”。

    百度做人工智能的一个切入点是从搜索进入,会有大量用户入口和数据,并提前批量存储了人工智能人才。阿里和腾讯在人工智能的布局则更注重应用层面。阿里推出的小Ai成功预测出《我是歌手》结果,图中文字识别准确率获世界第一。阿里还推出“NASA”计划,面向未来20年组建独立研发部门。(新京报)

    【点评】

    从行业发展趋势看,人工智能不仅将是巨大的机遇,能为互联网和传统行业带来革命性的变化;同时也是互联网行业发展的必然选择,是互联网企业无法绕开的“战场”。现在,百度、阿里、腾讯,这三家中国最大的互联网公司都已坚定地站在了人工智能的“角斗场”上,百度选择了人工智能路线来弯道超车,而阿里和腾讯则可能握有更多的用户数据和应用场景。唯有发挥自身优势,找准切入点,各显所能,才可能在未来捍卫互联网巨头的名号。

    4、AI席卷全球各方加码布局 应用领域比拼升级

    腾讯日前购入特斯拉5%股权,双方未来在人工智能(AI)领域合作。2016年,国际大公司蜂拥进入人工智能领域开发。多达20家人工智能公司被微软、特斯拉、谷歌母公司等科技巨头收购。

    多国政府也积极布局,中国在今年《政府工作报告》中提及发展人工智能产业,美国、日本、德国正有意从国家层面推动这个潜力巨大的朝阳产业,以拉动经济增长、占据未来全球竞争力高点。在刚刚结束的博鳌亚洲论坛2017年年会上,业内人士纷纷为中国人工智能产业发展支招,建议利用数据、市场、应用技术等优势,参与国际同行竞争。高盛认为,人工智能参与者会继续来自美国和中国,尤其以谷歌、百度、微软、IBM、英特尔等各大巨头成为AI领域的重要驱动者,中国处在高速成长阶段,以BAT为首的科技公司正走在全球人工智能领域的最前沿。(经济参考报)

    【点评】

    IBM首席执行官罗睿兰曾预言,“五年内,认知智能毫无疑问将影响从医疗到教育再到金融服务的每一个决定”。人工智能领域的竞争与发展是真正世界零时差的,越来越多的传统领域搭载初级人工智能技术后,新的应用形式孕育而生,人工智能应用已成为当下的竞争焦点。

    三、VR/AR

    1、苹果与脸谱加入AR大战 新产品推出并非易事

    苹果正加大对AR(增强现实)眼镜设备的研发力度,还将在下一代iPhone手机发布时推出一款新的应用Clips。脸谱旗下的Oculus也在致力于研究轻便且功能强大的AR眼镜。苹果和脸谱对AR产品的一个共同追求是小巧轻便。脸谱首席执行官扎克伯格要求AR眼镜要“小到可以随身携带”。一年前,苹果最先建立了一个团队研究VR设备的可行性,目前正投入更多的资源用于增强现实的研发,目的是将其从科学研究项目转化成消费级产品。(经济参考报)

    2、IDC发布报告:2021年AR市场规模将是VR的两倍

    目前来说,AR和VR设备都在快速发展中,并取得了一定的成绩,市场分析机构IDC认为,未来AR和VR市场都会继续增长,而AR市场的潜力要比虚拟现实(VR)更大,未来四年AR的市场规模将会是VR的两倍。(环球网)

    【点评】

    尽管当前VR设备在收入方面占据市场主导地位,但未来AR将迎来迅速发展。在开发增强现实眼镜的竞赛中,苹果和脸谱的强劲“参战”暗示,未来,AR眼镜将取代智能手机,成为消费者的主要计算设备。

    四、共享经济

    1、摩拜等五家公司承诺:共享单车押金、余额均可退

    中国消费者协会日前组织ofo、摩拜、小蓝、由你、永安行5家共享单车公司与专家对话,共同探讨保障消费者合法权益、确保用车安全的途径、方法。5家公司均表示,用户押金将统一存放在银行,进行第三方资金监管。押金和充值余额均可退。对目前这些单车公司APP界面均没有“余额退款”选项的问题,5家企业表示可以通过客服电话、APP反馈问题等方式退还充值余额。(人民日报)

    2、钱去哪儿了?有无风险?如何监管?——三问数十亿元共享单车“资金池”

    “资金池”有多大?流向何方?

    随着共享单车市场规模不断扩大,沉淀的押金、余额形成了巨大的“资金池”。据ofo公布的数据,其用户量已达3000万。摩拜单车官方数据表明,其用户量在去年底已超千万,以用户量粗略估算,两家公司仅押金存量都达到近30亿元。

    “资金池”是否存在安全风险?不少网友称,使用共享单车时遭遇了退还押金、余额困难的问题,对“资金池”的安全性提出疑问。武汉大学竞争法与竞争政策研究中心主任孙晋认为,如果押金数额过高或不能及时退还,有可能侵害消费者公平交易权和有违约风险。天津众美律师事务所律师曹哲辅表示,共享单车公司运营模式的最大隐患在于,单车提供者可能丧失退还押金的能力,如单车提供者破产、将押金挪作他用等。 “资金池”安全如何保障?

    专家认为,所有的押金都应归属于消费者所有,不属于单车公司的财产,不得计入共享单车公司的资产,必须进行风险隔离。共享单车公司应建立专门的“押金池”保障押金专款专用,并向社会公众披露资金的流向。(新华社)

    【点评】

    共享单车在提供便捷的同时,押金流向不透明、充值容易退款难已成为消费者更大的担忧。收取押金的行为究竟是正常质押还是变相集资?原本一对一的租赁模式,变成了一对多的押金,产生了金融属性,如何监管与风控?如何避免共享单车的高位资金池成为高危风险地?市面上共享单车越多,政府进行监管的迫切性就越大。共享单车行业免押金模式已悄然兴起,这无疑将使行业竞争更为残酷,洗牌将不可避免。监管部门应尽早采取措施,防止企业把经营失败后的风险转嫁给消费者。

    3、共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户骑车

    本周,摩拜单车宣布,“摩拜红包车”将在全国上线。满足“红包单车”骑行要求的用户不仅可以在2小时内免费骑车,还有可能获得最低1元、最高100元金额的现金红包。现金红包的金额最低1元、最高100元。当用户累计领取的红包超过10元时,即可通过支付宝提现。(北京晨报)

    【点评】

    激烈竞争下,共享单车在从付费骑行向免费骑行发展后,又出现了“倒贴”骑行。可以想见,随着其他共享单车品牌纷纷效仿,花钱请消费骑车,共享单车行业的竞争将愈发残酷,行业洗牌的日子已经不远。

    4、摩拜单车入驻微信钱包 共享单车抢抱“大腿”

    共享单车平台摩拜单车与腾讯联合3月29日宣布,摩拜单车将全方位接入微信。摩拜单车将出现在“微信钱包”页面的第三方服务“九宫格”中,用户只需在微信页面点击“我”—“钱包”—“摩拜单车”,即可进入摩拜单车小程序。这也是继2017年1月摩拜单车开通小程序,2月率先支持微信扫码开锁以来,摩拜单车与腾讯基于整体战略合作的又一深度进展。与此同时,ofo、骑呗单车、小蓝单车等都出现在支付宝的芝麻信用中。(北京商报、中国网)

    【点评】

    共享单车纷纷寻求与微信和支付宝等平台合作,这一集体“抱大腿”抢流量的行为,能否引来庞大的流量仍难判断,但对共享单车而言,更重要的是获得了品牌影响力和信用背书。另一方面,当下共享单车是互联网行业最热的领域之一,通过合作,微信和支付宝也可把其产品与自己的用户连接起来,实现自身平台活跃度的提升。(记者 陈听雨)

    ·一周新闻点睛:百度AI换帅 人工智能站上风口

    百度首席科学家吴恩达辞职,包括联想、腾讯、英特尔等在内的国内外企业加紧布局人工智能领域,人工智能概念表现抢眼。>>详细

    ·一周新闻点睛:短视频要在2017的春天绽放

    虽然有人离场,但更多的却是风生水起。秒拍、快手、陌陌的“时刻”等短视频业务日渐壮大,花椒、映客等直播平台纷纷上线短视频业务,短视频行业保持着迅速发展的风口状态。>>详细

    ·一周新闻点睛:5G为移动运营商提速降费提供条件

    2017年政府工作报告指出:“全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。”这是政府工作报告首次提到“第五代移动通信技术(5G)”。>>详细

    ·一周新闻点睛:全球通信厂商携手推动5G发展

    2017年世界移动通信大会于当地时间2月27日在西班牙巴塞罗那开幕,本届大会的关键词仍是手机、第五代移动通信技术(5G)这两大主题。新一代手机和5G产品以及相关规划的发布,将为业内人士和消费者展示一个更清晰的产业发展方向。>>详细

    ·一周新闻点睛:从共享单车到共享汽车,城市准备好了吗?

    随着共享单车用户量的爆发式增长,共享单车在给公众带来便捷的同时,押金过高、丢弃毁坏单车、乱停乱放等情况愈发凸显,如何最大程度发挥共享单车的公共效益,又不扰乱公共区域的正常秩序,考验城市管理智慧,政府相关部门从保护消费者利益角度思考对共享单程行业从严监管将是必然趋势。>>详细

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    太过分!湖南大学“朱张会讲”塑像遭涂鸦
    太过分!湖南大学“朱张会讲”塑像遭涂鸦
    010030090950000000000000011101201120738012