新华网 正文
马云建言:应继续为小微企业减税
2017-04-01 07:36:17 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    马云表示,对于小企业该考虑的不是如何征税,而是继续减税减负。“小企业是在互联网上寻求生存机会”,马云说,“从国家的未来发展考虑,让小企业活下去活得好,才是税收杠杆调节真正应该考虑的地方”。

    据悉,国家税务总局与全国工商联昨天下午在京共同召开“深化税收改革助力民营企业发展”座谈会,国家税务总局局长王军、全国工商联主席王钦敏等出席会议,阿里巴巴集团董事局主席马云等民营企业家代表受邀参会发言。

    在会上,王军表示,对于小电商,对于新兴业态特别是能就业的新业态,在处理征税上要非常慎重,应该更多支持发展。马云则指出,大企业享受很多资源优势,力量越大责任越大,理应是纳税主力;而小企业每天考虑的是生死存亡问题,如何让小企业活下去、活得好,才是国家税收杠杆调节真正应该考虑的地方。

    马云直言大企业理应成为纳税主力

    马云昨天在座谈会上表示,大企业有政府的政策扶持,有各种资源,以贷款为例,只要有银行流水就能拿到。大企业享受了远超于小企业的待遇,享受更多资源,就该承担更多责任,理应成为纳税主力。

    “减负养鱼,就会有大量的创业者、小微企业依托平台发展起来,因为税收的最终目的,就是促进社会经济发展和促进社会公平。”马云说。“线上线下不公平”的言论是伪命题,大企业小企业不公平才是真问题。与享受各种资源的大企业不同,小企业每天思考的是生死存亡。因此对于小企业该考虑的不是如何征税,而是继续减税减负。“小企业是在互联网上寻求生存机会”,马云说,“从国家的未来发展考虑,让小企业活下去活得好,才是税收杠杆调节真正应该考虑的地方”。

    在昨天的座谈会上,国税总局表示要“助力民营企业发展”,同样反映出扶持电商平台与小微企业的姿态。国税总局局长王军在马云发言环节即席插话表态:“技术上要想对小企业征税完全可以做到。但我也坦率地说,对于小电商,对于新兴业态特别是能就业的新业态,在处理征税上要非常慎重。”在他看来,电商交税问题,是两难甚至多难问题,在经济下行压力、就业压力比较大的情况下,应该让电商蓬勃发展,只有更多支持小电商的发展,小电商才能发展成为大电商,才能扩大税源,壮大税基。

    阿里去年平均每个工作日缴税1亿元

    王军在会上表示,民营企业创造了我国60%以上的GDP、50%以上的税收、80%以上的就业,总体发展势头喜人,已经成为我国经济持续健康发展和税收增长的重要力量。作为民营企业的代表,电商平台已成为纳税的重要力量,并拉动海量税收,极大地拓宽了税基。

    根据阿里巴巴2016年度财报数据显示,阿里巴巴集团和蚂蚁金服集团2016年合计纳税238亿元,平均每个工作日纳税近1亿。互联网和新零售已成为促进消费、解决就业、提升中国经济活力的重要力量和支点。

    阿里平台2016年所产生的消费增量,带动上下游产业超过2000亿人民币的新增纳税,主要在商品流通和物流两个环节。在商品流通环节,保守按照3万亿销售总额估算,淘宝、天猫商家在过去一年拉动了约1.2万亿“新增内需”。

    这正说明了,以阿里为主的新零售行业属于实体经济。实际上,生产制造是实体的一部分,而以淘宝为代表的流通,则更是实体经济的一部分。网店是“新经济”,但直接带动了实体工厂的销售;快递业作为“新经济”的代表,同样既拉动了消费也促进了生产。这些典型的新经济行业,实际上都是“生产性服务业”,都是在为实体经济服务,也是实体经济的一部分。

    不过,新实体经济需要新的治理思想、管理方式,也需要税收体系的新思维。马云表示,阿里巴巴非常欢迎这两年国税总局推行的营改增,认为它不仅给企业减负,还提供了一种税收的新思想,这种实事求是、放水养鱼、利企利国利民的做法,更加科学、精准,期盼未来新实体经济的税收征管,也会延续这样的理念,扩大税源、壮大税基。

    互联网商家数据更利于监管

    在天猫平台上,不少品牌商家都在爆发式增长中成为当地的纳税大户。根据阿里巴巴提供的数据,如果按照增值税、营业税起征点每月2万元的标准换算为年营业额24万元计算,有94%的网商交易额达不到起征点。不过在剩余的6%中,还有大部分在线下有实体店并进行了税务登记,已就线上交易缴纳了税款的大型网店。

    去年双12淘宝亲亲节结束之际,三只松鼠宣布已提前完成全年50亿元的销售目标,向纳税1亿元进军。据统计,2012年初创时,三只松鼠缴纳税收12.5万元,第二年就增至近600万元,2015年已达4300万元。与三只松鼠类似,无论是位于北京的小狗电器,还是位于广州海珠的茵曼,它们都是最早诞生于阿里巴巴旗下淘宝网的互联网品牌,无一例外都已成为当地多年的纳税主力。

    实际上,电商平台的商户经营数据更透明,更便于监管。在国税总局的座谈会上,马云也强调,税收征管需要新技术,运用大数据、云计算等新技术,精准提升管理和调控能力。他强调电子商务的透明性,认为随着互联网时代来临,大量的企业行为、经济活动在网上进行,都会留下痕迹和数据,只要税务部门能够把这些数据利用起来,就能清楚地看到哪些企业纳税多,哪些企业在偷税漏说,真正让税务管理能力适应互联网经济的发展。(记者 温婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010030090950000000000000011100001120735724