新华网 正文
英特尔杨旭:驾驭数据洪流 做中国高价值合作伙伴
2017-03-31 18:02:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为杨旭在2017中国战略分享会上演讲(新华网发)

  新华网北京3月31日电(凌纪伟)3月31日,英特尔公司举行2017中国战略分享会,阐述了如何在智能互联新形势下,以数据战略为方向加深与中国产业链的合作创新。英特尔全球副总裁兼中国区总裁杨旭表示,当今数据洪流席卷全球,英特尔作为一家数据公司关注未来数据,愿做中国高价值合作伙伴。

  会上,杨旭首先分享了对于数据洪流的观点。他认为,当前不仅仅是数据量呈爆炸式增长,数据形态也在发生革命性变化。他说,未来数据的形态正从结构化向非结构化,以及不规则维度和定制类型数据演进。

  中国是数据资源大国。据预测,到2020年中国的数据总量将会超过8000EB,占全球数据总量的20%,届时中国将成为世界第一数据资源大国和全球数据中心。

  深挖数据富矿,带动经济增值,这预示着巨大的增长机会。杨旭看好中国做为数据大国蕴藏的潜力。他认为,面对数据洪流需要用创新技术端对端深加工,英特尔愿与中国产业伙伴深度合作,挖掘数据的价值,推动经济增值,带动消费升级。

  关于英特尔对中国市场的态度,杨旭明确指出,英特尔扎根中国已经32年,其中最重要的一点经验,就是和中国产业深度合作。面向未来,英特尔要做中国高价值合作伙伴,在新科技、新经济、新消费三个方面,着力驱动产业协同创新,为实体经济增值,促进消费升级。

  深挖数据富矿,英特尔的技术优势体现在哪?杨旭介绍说,英特尔将自己重新定位为是一家数据公司,具有全栈实力、处理端到端数据的技术公司,在既有的数据处理实力之上,构建了从数据的采集、传输、挖掘、分析、加速,到把数据转化为洞察,产生价值、创造增值的不断延伸的数据处理能力。

  谈到英特尔的转型,杨旭说,以前仅是以阶段性的成果对外公布,但自从去年举办英特尔人工智能论坛,到成立人工智能产品事业部和人工智能应用实验室,再到今年发布智能驾驶5G车载通信平台,宣布将收购Mobileye延伸无人驾驶技术布局等,这一系列举动超出了外界对于英特尔转型的传统印象。

  杨旭表示,这其实正是英特尔的数据战略,而且是一个良性循环的战略,也是一个增长战略。具体体现在三个层次:一是云、网络、人工智能。英特尔把云打造成一个空前的创新平台,提供卓越的数据分析和处理能力,为大数据、高性能计算、人工智能提供强大的数据处理支持;二是物和设备。英特尔曾经的传统业务主要在PC领域,而现在数以亿万计的智能设备,带动了物联网发展;三是在云、物与设备两者之间,“加速技术”也是巨大的推动力,包括存储、FPGA、5G等。

  基于英特尔的数据战略和全新能力,英特尔不断推动创新与合作。会上,杨旭重点介绍了英特尔未来瞄准的八个关键技术领域——人工智能、无人驾驶、5G、虚拟现实,聚焦中国制造2025、精准医疗、体育、机器人。

  在万物智能互联的新时代,面对数据洪流,智能化带来巨大增值空间,也只有增值才能实现产业转型升级。

  杨旭指出,英特尔将从驱动产业协同创新、为实体经济增值、促进消费升级三个层面推动与中国产业链伙伴的合作,做中国高价值合作伙伴。

  会上,他列举了在一些领域的合作案例。比如,在智能生活领域,与科大讯飞合作,在海尔智能冰箱产品上让用户通过语音交互,而且整合了在线美食、超市、娱乐服务等资源,迈出与绿色供应链整合的重要一步。在响应式零售方面,英特尔已帮助部署麦当劳智慧餐厅,帮助卡西欧部署智慧门店,使线上线下互相融合。

  杨旭表示,英特尔基于自己的核心优势和不断延伸的技术布局,将提供端到端的独到价值,在核心关键领域与中国深度合作,驱动云和日益发展的智能互联世界,助推新科技、新经济、新消费的发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010030090950000000000000011101201120734632