新华网 正文
信息技术会创造什么样的未来?
2017-03-31 10:17:50 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    未来是什么样的?我们能否跨越时间的羁绊,预见未来的世界?

    不妨回顾一下《科学美国人》1991年秋季特刊。这期关于未来通信、计算机和网络的特刊,探讨了未来人类如何在网络空间工作、娱乐及发展。人们惊讶地发现,当年的预见在今天几乎全部实现了。人类对宇宙起源和演化、人脑与意识、暗物质与暗能量、微观物质结构、极端条件下的奇异物理现象、复杂系统等的认识越来越深入,对客观世界与主观世界的基本认知将提升到前所未有的高度。这些方面的成果,都有可能体现在未来高度发展的信息技术中。

    未来的信息技术将呈现“网络极大化、节点极小化”的基本特征,将带来以下变革。

    网罗一切。新一代信息技术将为人类提供丰富、高效的工具与平台,无时无处不在的网络环境,将对人们的交流、生活和工作需求作出全方位、智能化响应,推动人类生产方式、商业模式、生活方式、学习方式和思维方式等发生深刻变革。

    时空压缩。在以光速传播的数据和信息的作用下,未来世界的实体空间与网络空间之间以及两个空间内部的沟通将会越来越便捷。传统意义上的时间概念将因感知、联接、数据和计算技术的发展而被不断“压缩”,工业社会的很多既有概念都将因此发生质变。

    虚实融合。未来世界关于“人”的基本定义将更加丰富,实是“存在”,虚是“联系”,虚实融合是“关系”。人作为社会关系的总和,虚实融合的人类定义新形式将发展出虚实融合的未来新世界。

    协同共享。未来社会的各个领域都将形成多元利益主体密切协同的新型合作机制。各利益主体也只有通过协同合作才能实现各自的利益诉求。

    高度智能。未来世界的繁荣将体现在高度发展的智能方面。这种智能是人、机器、社会同在回路的群体性智能、体系性智能。我们将不再只是“站在巨人的肩膀上”,而是“站在全人类的智慧深处”。

    未来的不确定性也许会使人惶恐,但根据科技发展预见的未来也会令人着迷。让预见成为现实,最重要的是依靠科技进步创造未来。“如果现在你不创造未来,那么未来你将生活在过去。”(中国工程院院士 吴曼青)

+1
【纠错】 责任编辑: 董云竹
新闻评论
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    美公司首次用“二手”火箭发射卫星
    美公司首次用“二手”火箭发射卫星
    探访特朗普的海湖庄园
    探访特朗普的海湖庄园
    韩国法院批准逮捕前总统朴槿惠
    韩国法院批准逮捕前总统朴槿惠
    010030090950000000000000011100001120729492