新华网 正文
多点“跑腿”延展至外卖
2017-03-29 07:32:25 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    一度经历战略收缩的多点,开始进行新一轮业务和渠道上的双向扩张。3月28日,多点对外公布2016年的运营数据显示,去年公司实现交易总额23.8亿元,妥投订单量达到2065万单。多点表示,今年公司一方面将重启向华东扩张的战略,加紧在浙江市场的布局;同时还将上线外卖服务,进行业务延伸。

    重启扩张战略

    这并不是多点首次意欲挥师华东。北京商报记者了解到,多点于2015年4月成立,并在成立之初以生鲜O2O为切入点,用代购模式迅速与全国多家超市达成合作。在跑马圈地的过程中,多点最多将服务范围扩充至20多个城市。但在去年3月,多点业务全线收缩,仅保留北京、上海、天津、杭州四个城市,并将主要精力全部放在北京。

    经历过烧钱扩张、盈利模式不明朗的摸索阶段后,多点CEO林捷表示,当时多点管理团队经过反复的讨论后停止了烧钱式扩张,并决定将主要力量集中在北京。“只有在北京把模式跑通了、跑透了,有明确的盈利模式,我们才会再走出去。”

    据了解,今年多点的重要战略就是向华东扩张。多点内部人士透露,春节前后多点已派遣团队前往杭州,与物美接触,针对线上运营、商品管理、会员打通、营销方案等一系列的问题形成解决方案。

    在线下商超发力的同时,北京商报记者获悉,多点还将在不久后上线外卖服务,这也将成为“多点+物美”之后的另一业务延伸。据多点董事长刘江峰透露,随着多点的快速发展以及新零售正值风口,目前已有行业巨头与多点洽谈合作。而在2017年初,IDG已经对多点进行了追加投资。今年,多点的GMV目标是实现100亿元,1月多点已经实现了正毛利。

    加码多元业务

    从生鲜O2O到商超送货上门,再到如今的外卖配送,多点有意扩大自己的业务范围也属情理之中。事实上,早在之前行业内就有饿了么、百度外卖等互联网订餐企业插手生鲜或快递取送件业务员的跨界案例。日前,以B端服务切入市场的达达也宣布将重点发力C端业务“达达快送”。

    以饿了么为例,在去年“双11”期间,饿了么于国内15个大中型城市投入2000-3000名配送员,帮助快递公司配送快件。饿了么物流销售部总监江长江曾表示,配送快递能将蜂鸟的空闲运力充分调动起来。而在圆通速递网络质控部副总监陈建文看来,即时配送的时效要求比快递物流要高很多,此外,“双11”期间,饿了么蜂鸟运力也承担了过百万单的配送,缓解了企业的不少配送压力。

    从最开始的品类扩充、渠道打通,到现在的跨界合作,都表明瞄准“最后一公里”及时配送需求的快递企业,正在尽可能提升企业的运营效率。物流行业分析人士表示,快递企业在物流配送方面的人力稳定后,其实一天中的很多时点都面临着运力空闲的问题。通过增加“副业”,提高每个配送人员的订单密度,一方面可以增加配送员的收益,同时也能让企业的运营效率得到提升。

    末端配送存体验短板

    在快递企业纷纷加码末端配送的同时,也可以注意到,目前行业中仍有亟待解决的痛点。快递城市末端服务的“痛点”制约着快递业的健康发展,其中的痛点包括网点安家难、车辆上路难、快递员招工难。社区O2O被视为快递企业拓展价值和实体商店创造盈利模式的切入点。

    随着即时配送竞争的深入,未来角逐末端配送市场的企业竞争将是平台化的竞争,服务的品质以及平台的服务丰富度都将成为企业能否可持续发展的重要因素,跨界已是必然,而企业所积累下来的配送团队则会成为核心竞争力。京东-达达CEO蒯佳祺也表示,达达之所以在近期考虑加码C端业务,实际上也是在经过近三年积累的运力供给、单量需求、产品技术方面优势基础上,同时看到C端用户对同城急件的强烈需求。(记者 吴文治 陈克远)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
    各类风筝昆明蓝天下“斗艳”
    各类风筝昆明蓝天下“斗艳”
    航拍三峡大学“桃花朵朵开”游人如织
    航拍三峡大学“桃花朵朵开”游人如织
    植保无人机助力江西现代农业
    植保无人机助力江西现代农业
    湖南醴陵千亩桃林上演桃花瑜伽秀
    湖南醴陵千亩桃林上演桃花瑜伽秀
    010030090950000000000000011100001120713180