新华网 正文
马云:培养有责任有担当有情怀企业家
2017-03-28 07:27:24 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

马云寄语学员要做“好企业”,而不是“大企业”

    “北宋张载有‘横渠四为’:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。湖畔大学也要有四为——为市场立心,为商人立命,为改革开放继绝学,为新经济开太平。”昨日上午,湖畔大学第三届开学典礼在杭州举行,校长马云提出“湖畔四为”,表示湖畔大学的使命就是培养更多有责任、有担当、有情怀的中国企业家群体。

    在一期、二期学长和校董们的集体见证下,44名来自不同领域的企业家学员由校长马云亲自授予校徽,开始了为期三年的湖畔之旅。

    马云在致辞中表示,未来30年,中国作为世界第二大经济体,将会在世界上担当巨大的责任,担当时代的发展,而中国对世界的担当,无论是经济还是外交,都离不开强大的经济支持,中国企业家今天必须要准备好这份担当。

    “希望未来30年,你们能够成为榜样,未来30年,湖畔大学所诞生的一批真正的企业家,能够担负起未来整个世界经济的担当。我们每个人做一点点都会影响很多,企业家的影响尤其之大。所以要面向全球、面向未来,做‘好企业’,而不是‘大企业’。”马云寄语现场学员。

    上午10点30分,授徽仪式开始。44名新学员依次上台,校长马云亲自为每人戴上校徽。据悉,这个仪式今后将被固定下来,成为湖畔大学的开学传统,今后每年开学典礼,无论是招收几十名还是几百名学员,都将由校长亲授校徽,以表达寄望和传承之意。

    昨天也是湖畔大学建校以来最开放的一次开学典礼,上午的典礼、下午的校长第一课都通过网络平台进行直播。当天,湖畔三期学员同时身穿校服亮相,现场格外隆重热闹。马云表示,今天自己特别感动,因为看到这么多企业家学员一起穿上了校服,这是对湖畔大学的敬畏之心、感恩之心和尊重之心。

    随着开学典礼的举行,湖畔大学第三期学员的首个课程模块即将展开,校长马云将开讲第一课。第一期36名学员则刚刚结束两年的集中学习期,进入最后一年的自主学习期。这一年,他们将重新思索“世界因我有何不同”这一入学题目,并在2018年3月的“继学礼”上向全社会展现三年的收获以及给社会带来的变化。

    湖畔大学创立于2015年,由马云、柳传志、冯仑、郭广昌、史玉柱、沈国军、钱颖一、蔡洪滨、邵晓锋等九名企业家和著名学者发起并担任首批校董,专注于培养拥有新商业文明时代企业家精神的新一代企业家。湖畔二字,源于马云创业所在地杭州湖畔花园小区,寓意“记住每一位创业者”。

    新闻内存

    从湖畔大学招生看中国经济 实体很精彩、二代接班忙

    3月27日,记者从湖畔大学第三届开学典礼上了解到,今年入学的44名企业家学员背景更加多元化,覆盖近30个行业领域。与前两届最大的不同是,今年从事实体经济的企业家明显增多,家族企业二代接班人明显增多,此外,新科技、新业态等行业革新领导者比例持续提升。

    毫不夸张地说,步入第三个年头的湖畔大学,已经不知不觉成为观察中国经济的一个窗口。农业、制造业、零售业、新材料新能源、教育医疗行业……入学的 44名学员,从事实体经济的企业家明显增多了。他们中的很多人都是行业中默默的隐形冠军,比如将一颗生菜种到极致的马铁民;从科学家转型企业家的俞德超。此外,还有不少都是来自传统家族企业的二代接班人,比如老板电器的任富佳、天士力集团的闫凯境等,他们均担负着接手父辈事业后领导企业进行转型升级的使命。

    这些让马云惊叹的实体经济排头兵成了同班同学,我们或许可以对中国新实体经济的未来有一些新的期待。(记者 王海晋)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    南昌:樱花烂漫醉游人
    南昌:樱花烂漫醉游人
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    “给我点糖吧!”
    “给我点糖吧!”
    010030090950000000000000011100001120705475