新华网 正文
京东联手质量认证中心发平衡车标准
2017-03-28 06:51:35 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   作为新型产品,平衡车的安全标准滞后于产品自身的发展,这让平衡车的产品质量安全成为整个行业的隐患。

  依据消费者普遍关注的偏好大数据,京东携手中国质量认证中心(CQC)于3月27日发布了国内首个平衡车企业标准,规范电动平衡车行业现状,提升产品品质。据了解,平衡车产品只有获得CQC标志认证证书或进行工厂检测并抽样检测获得入驻评价后,才可以入驻京东平台进行销售。

  此次推行的电动平衡车企业标准,是在中国质量认证中心平衡车技术规范的基础上结合京东消费大数据,对消费者关注度较高的重点指标进行的梳理,完善入驻品牌的要求。将从电气安全、机械安全、环境、材料、性能方面全面考核产品质量。

  中国质量认证中心强调,在制定平衡车认证技术规范时,邀请了检测机构、平衡车生产企业、电池组生产企业、电机生产企业,在保证产品安全性的前提下,兼顾企业的实际状况,同时考虑与国际标准接轨。

  北京商报记者在京东官网上输入“平衡车”后,出现约100个页面,以售价1999元的小米定制版Ninebot九号平衡车为例,以接近3万个评价的不完全统计来计算,这一款车的历史销售额高达6000万元。京东集团副总裁、3C事业部总裁胡胜利称,对于平衡车行业而言,将有好质量产品的重要依据。据了解,一家企业从向中国质量认证中心提出质量审核到拿到CQC证书需要40-60天。目前,获得认证的品牌有6个,已有两个品牌入驻了京东平台。

  实际上,电动平衡车曾在2016年遇到寒冬,并接连受到政策打压。2015年以来,全球发生近百起平衡车安全事故。其中,2016年3-8月,中国平衡车行业在半年时间内遭遇美国3次“337调查”,国内相关的企业大面积倒闭,企业订单锐减70%。 去年开始,北京、上海使用电动滑板车或平衡车等代步工具在公共道路上行驶将被不同程度罚款。

  中国质检中心电子商务及大数据运营高级经理齐鸣对北京商报记者称:“国标和地标属于强制认证,国标一般只是对产品质量进行了初步的质量要求,地标的要求又不十分严格。CQC则属于自愿认证,自愿认证的要求一般更为严格。此次的企业认证将更加符合消费者对产品质量的实际需求。”

  分析指出,此次京东平衡车质量评审入围品牌通过该标准的认证,产品质量将更有保障,品牌形象也将得到提升,对于拉升企业销售额、扩大市场占有率都有一定影响。(记者 吴文治 实习记者 赵述评)

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    南昌:樱花烂漫醉游人
    南昌:樱花烂漫醉游人
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    “给我点糖吧!”
    “给我点糖吧!”
    010030090950000000000000011100001120705361