新华网 正文
母婴电商贝贝网裁员?优化?
2017-03-28 06:51:34 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,国内知名母婴购物电商平台贝贝网传出大量裁员,贝贝网CEO张良伦随后回应称所谓“裁员”为“10%团队优化”。

  对于专业人士认为的此举为上市做准备、10%团队优化或涉嫌违法等内容,新京报记者向贝贝网方面求证,但截至发稿时,尚未得到对方回应。

  贝贝网称“裁员”为“10%团队优化”

  近期,国内知名母婴购物电商平台贝贝网深陷裁员传闻。有网友称贝贝网在大量裁员,“一天裁撤上百人,整个部门都被一锅端”等。

  至于裁员原因,贝贝网CEO张良伦回应称所谓“裁员”为“10%团队优化”。根据媒体报道,张良伦曾表示,此次裁员效仿了阿里的3/6/1人才盘点体系,即30%是最有潜力的,60%是潜力一般的,10%是没有潜力的。每位主管都要给自己的下属打分,并根据361原则对员工素质进行强制排序,强调主管的责任感。根据《华夏时报》报道,北京盈科(杭州)律师事务所合伙人邵斌律师表示,若贝贝网的裁员方式是采用末位淘汰的话,已经违法。

  另据最高法2016年11月公布的《第八次全国法院民事商事审判工作会议(民事部分)纪要》,用人单位在劳动合同期限内通过“末位淘汰”或“竞争上岗”等形式单方解除劳动合同,劳动者可以用人单位违法解除劳动合同为由,请求用人单位继续履行劳动合同或者支付赔偿金。

  也有报道分析称贝贝网有IPO计划,所以裁员的根本原因或许是为了财报漂亮,为上市做准备。

  对于具体的团队优化方法及是否涉及末位淘汰,新京报记者向贝贝网方面求证,截至发稿时尚未得到对方回应。

  今年1月份,就有媒体曾报道贝贝网北京分部在2016年11月底被裁撤,旗下员工几乎全部离职,之后贝贝网总部回应称消息不属实,北京分公司依然正常运行。

  贝贝网“进入整个电商的竞争”

  贝贝网创立于2014年,主要提供童装、童鞋、玩具等商品,目前已经完成4轮融资。其中,2013年获得数百万美元投资,2014年8月,获得注资1.5亿元,2015年1月获得1亿美元C轮融资,2016年6月,贝贝网确认完成1亿美元D轮融资,彼时,张良伦表示此轮融资将主要用于自营供应链、消费者体验提升和新业务拓展等方向,贝贝网也将继续拓展居家百货、服饰等相关品类,他还预测,2016年贝贝网GMV(成交总额)将突破100亿。

  随着中国互联网主力人群80后、90后进入婚育年龄,母婴电商进入爆发式增长。数据显示,2015年我国孕婴童行业市场规模已经突破2万亿元,其中母婴电商市场规模在2000亿元左右。2016年1-5月份,移动母婴电商APP月活跃用户数也从1100万增加至1500万。

  另据Questmobile等第三方研究报告显示,贝贝网目前拥有70%的垂直母婴占有率,稳坐母婴电商行业头把交椅,并已跻身移动电商第二梯队。

  张良伦近日也表示,在垂直电商领域贝贝网已成为行业绝对领先者,马上将进入整个电商的竞争。对于下一步的布局等,新京报记者也向贝贝网方面求证,截至发稿时,也未得到回应。

  新京报记者 张秀兰

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    南昌:樱花烂漫醉游人
    南昌:樱花烂漫醉游人
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    “给我点糖吧!”
    “给我点糖吧!”
    010030090950000000000000011100001120705351