新华网 正文
空气净化器滤网标准或将明年出台
2017-03-27 16:26:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月27日电(凌纪伟)3月27日,记者从中国家用电器研究院获悉,全国家用电器标准化技术委员会正推动净化器核心零部件标准制定,《空气净化器用滤网过滤器》《空气净化器用静电式集尘过滤器》两个行业标准已进入收尾阶段,预计2018年正式出台。

  据中国家用电器研究院健康家电分析测试中心主任张晓介绍,这两个标准的内容按照净化原理进行了区分,性能技术指标主要是单次过滤效率和容污量,前者表示净化能力,后者表示滤网使用寿命,消费者单独采购滤网时,可以重点关注这两个项目。

  过滤网是衡量空气净化器净化能力的核心部件。去年3月1日实施的空气净化器新国标,主要针对整机进行测试,而消费者在独立选购滤网更换时并没有可参考的零部件标准。两大行业标准实施后,无疑将为消费者选购提供直接参考。

  目前,市面上主流的除甲醛技术,包括物理吸附、化学反应吸附、氧化分解、光催化氧化、等离子体等,其中化学反应吸附是主流的除甲醛技术。甲醛过滤网一般有夹碳布、碳棉、蜂窝等三种形式。对于选购的要点,中山市上品环境净化技术公司总工程师黄海介绍说,首先是闻味道,无异味是最基本的要求,其次掂重量,并非越重越好,此外看参数,重点关注CADR(洁净空气量)、CCM(累计净化量)等数值,最后是比价格,结合性价比选购称心如意的产品。

  自空气净化器新国标实施以来,买净化器必看是否执行新国标成了消费者选购的共识。中国家用电器研究院测试技术研究所所长鲁建国表示,新国标推动了行业规范发展,产生了明显的优胜劣汰效应,实施一年来约有100个净化器品牌从行业消失。消费者在选购产品时,更加关注CADR值、CCM值等新国标中的评价技术指标,这有助于引领行业进一步走向规范。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    南昌:樱花烂漫醉游人
    南昌:樱花烂漫醉游人
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    “给我点糖吧!”
    “给我点糖吧!”
    010030090950000000000000011101201120703442