新华网 正文
一周新闻点睛:百度AI换帅 人工智能站上风口
2017-03-24 15:03:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    百度首席科学家吴恩达辞职,包括联想、腾讯、英特尔等在内的国内外企业加紧布局人工智能领域,人工智能概念表现抢眼;心急手机业绩,苹果在华增设两家研发中心;百度宣布取消新闻源数据库,各平台内容之争日益深入……3月20日-3月24日,科技行业都有哪些大事发生?编辑带您回顾一周科技新闻热点,梳理新闻背后的脉络,点评事件的影响。

    一、人工智能

    1、百度首席科学家吴恩达离职 称将继续致力于人工智能事业

    3月22日,百度首席科学家吴恩达发布公开信,宣布将从百度离职,开启自己在人工智能领域的新篇章。吴恩达2014年5月加入百度,担任百度公司首席科学家,负责百度研究院的领导工作,尤其是Baidu Brain计划。在其带领下,百度在人工智能领域取得了长足发展。离开百度后,吴恩达将继续致力于人工智能事业。此外,也将探索新的方式帮助全球人工智能爱好者,“让我们可以一起将用人工智能赋能整个社会,取得更多成果。”(中国网)

    2、百度成立AI技术平台体系 王海峰任总负责人

    3月22日百度宣布,将进一步深度整合包括NLP、KG、IDL、Speech、Big Data等在内的百度核心技术,组成百度AI技术平台体系(AIG),任命百度副总裁王海峰为AI技术平台体系(AIG)总负责人。王海峰是全球自然语言处理领域最具影响力的国际学术组织ACL在50多年历史上唯一出任过主席的华人,同时也是截至目前最年轻的ACL会士。他曾获2015年国家科技进步奖二等奖,曾作为负责人承担国家核高基重大专项、863重大项目,并正承担973、自然科学基金重点项目等。(环球网)

    3、前百度研究院副院长张潼出任腾讯AI Lab执行主任

    3月23日,腾讯宣布任命人工智能领域顶尖科学家张潼担任腾讯AI Lab(腾讯人工智能实验室)主任。张潼将作为腾讯AI Lab负责人,带领50余位AI科学家及200多位AI用工程师团队,专注于人工智能的基础研究,主要包括计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习这四个垂直领域。同时,腾讯AI Lab还会在内容、社交、游戏和平台工具型AI四个方向进行研发与应用合作。张潼是机器学习、大数据分析领域国际知名学者,中央组织部“千人计划”特聘专家,拥有美国康奈尔大学数学系和计算机系学士,及斯坦福大学计算机系硕士和博士学位。加入腾讯前,张潼曾担任美国新泽西州立大学教授、IBM研究院研究员、雅虎研究院主任研究员,百度研究院副院长和大数据实验室负责人。(新京报)

    【点评】

    从搭建研发体系到夯实底层技术,再到拓展业务应用,过去三年是百度人工智能战略从雏形到成型的三年,吴恩达功不可没。必须承认,吴恩达的离开对百度而言是一大损失。不过,百度已将人工智能视为公司最大发展战略。李彦宏说,“互联网只是前菜、人工智能才是主菜。”百度发展人工智能业务是一种必然。

    与此同时,腾讯也将人工智能视为核心技术,正投资人工智能及机器学习等前沿科技,并布局腾讯未来的“连接”策略。此外,本周,联想宣布,联想研究院人工智能实验室正式成立。德国人工智能研究中心技术领袖徐飞玉加盟联想,作为副总裁负责联想研究院人工智能实验室的研发工作。英特尔也将人工智能业务和项目划归到一个由Nervana前CEO纳维恩·饶统一领导的事业群,英特尔还将创建一个人工智能实验室。人工智能已经站上风口。可以预计,全球众多科技企业,会在人工智能的道路上继续前行,加速竞争。

    4、人工智能站上风口 概念股表现抢眼

    人工智能是今年全国两会期间社会各界普遍关注的热点和焦点。《政府工作报告》明确提出:“加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、新能源、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。”资本市场人工智能概念表现抢眼。据统计,截至2016年11月,全球1485家人工智能公司总融资金额高达89亿美元。在资本助推下,人工智能已成为近两年的最大风口之一。

    中投证券分析师黄君杰认为,今年《政府工作报告》首次提及人工智能,多项议案提案与之相关,人工智能创新发展规划有望近期颁布,预计人工智能的应用、与产业结合将进一步加速,实质性效益可期。方正证券分析师王永辉认为,人工智能将为产业增添新引擎,智能化场景应用将打开成长空间。“一方面,半导体与电子制造催生了视觉检测需求;另一方面,图像处理技术的提升和深度学习算法的进步,将驱动视觉技术由工业端向智能化领域延伸,无人驾驶、服务机器人等多元场景也将为计算机视觉打开成长空间。”(经济日报)

    【点评】

    从语音识别、人脸识别,到火热的无人驾驶、AlphaGo人机对战,人工智能正迎来发展的春天。总体而言,人工智能技术是未来我国乃至全球经济发展的关键领域,前景广阔。除人工智能整体板块外,其下辖的众多细分子领域也为业内人士看好,其中,无人驾驶技术吸引了全球众多科技和产业巨头投资。

    虽然人工智能的发展正如火如荼,但投资者仍需警惕人工智能产业技术门槛高、下游产业发展不及预期、核心技术更替、产业政策落地不及预期等风险。业内人士认为,人工智能行业存在转型不及预期、并购整合失败、行业竞争加剧等风险。

    二、手机

    心急在华业绩 苹果增设两研发中心

    3月19日消息,苹果公司宣布,继北京和深圳后,将在上海和苏州设立研发中心,研发中心基本覆盖了苹果产品关键的供应链基地。在上海和苏州的研发中心成立后,苹果在中国的研发中心将达4家。苹果承诺,在中国研发中心投入超过35亿元人民币。据苹果介绍,在中国设立研发中心,主要是为培养苹果供应链中的技术专家和来自包括北京大学、清华大学和上海交通大学等高等院校的毕业生人才。

    中国是苹果重要的成长市场。苹果预计,按营收计算,中国市场未来将取代美国市场,成为该公司最大的市场。近几年,苹果在中国市场的投入成本不少,尤其是在中国市场业绩出现下滑后。据苹果此前公告,截至2016年12月31日的财季中,苹果在大中华区的营收同比下滑12%,此前苹果在中国的营收已连续下滑了几个财季。iPhone手机在中国手机市场上面临的竞争日益残酷。(北京商报)

    【点评】

    2017年是iPhone诞生10周年。对苹果而言,这将是一场只能成功不能失败的“战役”。它必须打造一个爆款,深耕中国市场。苹果中国市场的业绩已连续几个季度下滑,如不加大研发投资,改变创新乏力的情况,恐怕很难抵挡国内手机厂商对市场份额的蚕食。苹果是凭借其产品的高质量和创新性打动消费者的,近年来,苹果的产品创新缺乏亮点,缺乏真正能够打动人心的产品,是导致用户流失的根本原因。通过在中国建立研发中心,可以让自身产品更加本土化,并让产品的创新更接近中国本土用户的习惯。

    此外,研发中心将发挥一种核心基地的作用,吸纳本地人员,拓展线下渠道,构建苹果本土化的渠道与营销体系。通过加大对研发中心的投资,苹果将探索一条以研发基地为核心,以零售店为点,布局中国市场本土化线下渠道与营销的供应链条。

    不过,在中国设立研发中心并不意味着会立刻扭转苹果业绩的下滑态势,华为、OPPO、vivo等品牌直追苹果,有的甚至已经超越苹果。国产手机的崛起已是不可抑制的势头。

    三、互联网

    百度宣布取消新闻源数据库

    3月20日,百度发布公告称,将取消原有的新闻源机制,并升级为VIP俱乐部。这是百度面向新媒体渠道方面主动变革的重要标志,也意味着传统新闻源时代的红利将朝着自由竞争的分发时代转化。百度在通告中称,因百度对时效性内容识别技术升级,原独立新闻源数据库的形式已不再适合使用,故取消新闻源数据库。原新闻源库中的最优质站点将受邀入驻站长平台VIP俱乐部,站点有机会被优先展现在时效性检索结果中,同时享受VIP俱乐部提供的更多服务;无法入驻VIP俱乐部的站点,仍有机会在时效性结果中展示。

    据悉,目前百度新闻源大致可分为传统媒体、综合门户、政府机构、垂直领域、地方门户等,此外,自媒体也曾普遍受惠于百度新闻源。(北京晨报)

    【点评】

    在PC时代,成为百度新闻源,在百度搜索框中优先排列在最新消息列表中,意味着巨大的流量和广告收入。进入移动互联网时代,微信公众号、今日头条、一点资讯等内容创业平台迅速崛起,自媒体的分发渠道更加丰富,对百度新闻源机制构成了冲击。百度取消新闻源数据库,体现了对“流量为王时代”正向“内容为王时代”演变的共识,可以预见,各大平台将进一步加大对优质原创内容的争夺,未来内容之争将变得更加多维而深入。(记者 陈听雨)

    ·一周新闻点睛:5G为移动运营商提速降费提供条件

    2017年政府工作报告指出:“全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。” 这是政府工作报告首次提到“第五代移动通信技术(5G)”。>>详细

    ·一周新闻点睛:全球通信厂商携手推动5G发展

    2017年世界移动通信大会于当地时间2月27日在西班牙巴塞罗那开幕,本届大会的关键词仍是手机、第五代移动通信技术(5G)这两大主题。新一代手机和5G产品以及相关规划的发布,将为业内人士和消费者展示一个更清晰的产业发展方向。>>详细

   ·一周新闻点睛:从共享单车到共享汽车,城市准备好了吗?

    随着共享单车用户量的爆发式增长,共享单车在给公众带来便捷的同时,押金过高、丢弃毁坏单车、乱停乱放等情况愈发凸显,如何最大程度发挥共享单车的公共效益,又不扰乱公共区域的正常秩序,考验城市管理智慧,政府相关部门从保护消费者利益角度思考对共享单程行业从严监管将是必然趋势。>>详细

    ·一周新闻点睛:短视频要在2017的春天绽放

    虽然有人离场,但更多的却是风生水起。秒拍、快手、陌陌的“时刻”等短视频业务日渐壮大,花椒、映客等直播平台纷纷上线短视频业务,短视频行业保持着迅速发展的风口状态。>>详细

+1
【纠错】 责任编辑: 董云竹
新闻评论
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    恐袭后的伦敦
    恐袭后的伦敦
    世预赛:中国队战胜韩国队
    世预赛:中国队战胜韩国队
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    010030090950000000000000011100001120688909