新华网 正文
基于深度学习实现交通预测 海信“数据魔方”让城市会思考
2017-03-24 10:49:35 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年两会期间,"人工智能"首次被列入政府工作报告,明确了要培育壮大新兴产业,加快人工智能等技术研发和转化。众多互联网企业代表提出围绕人工智能的技术研发和应用,而在交通领域,海信早有布局,部分基于深度学习的人工智能成果已实际应用,并取得良好效果。

  3月23日,在北京举行的"人工智能+交通:唤醒沉睡的数据,让城市更聪明"媒体沟通会上,海信网络科技向外界展示了人工智能技术在交通领域的应用。

11.jpg

  面对最受市民关注的城市交通拥堵问题,海信研发的"数据魔方",实现基于深度学习的交通预测,可在30秒内完成10亿规模交通大数据的可视化分析,实现了行业突破。海信城市交通信控专家马晓龙解释说,"一般城市每天产生数千万的海量交通数据,但如何把这些数据用活,过去对于城市管理者来说是个难题。而现在应用该技术,大数据体现出的交通问题,可以快速得到解决。"

  例如,以往对于交通堵塞问题,往往是发生拥堵后十多分钟,交警才收到报警,然后部署警力前往现场疏导。不仅反应过程长,而且容易导致拥堵加剧和潜在安全事故。海信建立起基于深度学习的交通预测,"以海量交通数据为基础,分析交通运行的规律性和相似性,建立智能学习模型,通过深度学习去预测流量等交通参数,预知拥堵区域等",海信交通专家马晓龙说,这样,就可以预测拥堵地区和时间,提前进行方案制定、信号调配、诱导信息发布以及警力的部署。

  "将大数据和人工智能技术应用于城市管理和民生服务中,让数据帮助城市来做思考和决策,建设能够进行自我调节、与人类良性互动的智慧城市。"海信智慧城市事业部总经理牟三钢介绍说这些看起来刚刚起步的人工智能在交通领域已投入使用。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    恐袭后的伦敦
    恐袭后的伦敦
    世预赛:中国队战胜韩国队
    世预赛:中国队战胜韩国队
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    010030090950000000000000011100001120687349