新华网 正文
智能电视纯低价时代已终结
2017-03-24 07:29:12 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  仅四年时间,彩电业完成了智能化升级,实现了智能电视的普及。而在这一轮的产业升级浪潮中,互联网厂商成功切入传统彩电市场,并占领一席之地。对于互联网电视品牌的崛起,业内往往将功劳归为低价,并给智能电视打上廉价的烙印。不过在梁军看来,这只是互联网电视品牌发展最初的一个吸引用户关注的策略,想要实现规模不断提升、做大做强,只靠低价是不可能实现的,核心还是产品与服务。

  上个月最后一天,乐视超级电视发布新品的同时,宣布2017年销售目标为“保700万台,争800万台”,这一目标也引发业界热议。一方面,按照此前乐视超级电视发展,年销量比上一年增长一倍,如2014年150万台,2015年300万台,2016年600万台销量目标,如果按照这一趋势2017年应该是1200万台,700万、800万台的目标显然要低于这一预期。但另一方面,2016年超级电视600万台的销量,不仅稳坐国内互联网电视第一品牌,也跻身国内彩电第一阵营,与部分老牌彩电巨头销量相当, 700万台的目标也就不足为怪。

  谈到乐视超级电视用短短四年时间,追赶上发展30多年的老品牌,梁军则将首份功劳归为彩电发展大势,即传统电视到智能电视的转型。梁军告诉北京商报记者,在这一轮彩电智能化机遇中,乐视不仅抓住了,还比同行要更早看到这一趋势。事实上,乐视的确是首个进军彩电业的互联网厂商,早在2013年5月,便率先推出超级电视S40和X60,从而开启智能电视时代。

  发展之初,乐视超级电视凭借着“两倍性能,一半价格”的策略,快速占据市场。有业内专家更是指出,乐视超级电视最初基于成本定价,甚至负利定价的模式,引发了互联网电视品牌后来者集体模仿,间接导致了彩电业连续多年“增量不增收”。奥维云网最新数据显示,2016年全年彩电零售量规模为5089万台,同比增长7.8%;零售额规模为1560亿元,同比下降1.8%。

  乐视超级电视最初的确是低价策略,但在梁军看来,这并非乐视超级电视崛起的主要因素。“不是便宜的东西就能好卖,”梁军表示,乐视超级电视在产品体验上花了很多功夫,不管是互联网体验,还是硬件本身,都做了大量的投资。用户购买产品之后,在使用过程中,到底好不好,不是宣传和价格决定的,而是产品本身。

  “一个非常好的产品,价格又相对比较低,使我们有机会能够快速在这个市场上寻求突破。”梁军认为,超级电视商业模式并不是靠硬件赚钱,可以用其他收入补贴硬件,如会员收费、广告等,价格可以做得比较低,这样和竞争对手产生强烈反差。但同时,超级电视在产品服务和品质上,并不落后对手,反而是能够提供更好的服务。

  梁军还直言,超级电视在经过最初以低价切入市场后,第二阶段策略就是硬件不亏损,但也不会靠硬件来赚钱。超级电视盈利来源于服务,服务需要好的硬件支持。所以,超级电视在硬件投入上花了很多钱。“现在我比硬件厂商在研发上投得都狠,更不用说其他互联网电视,我认为我们(研发)是他们的2倍、5倍,甚至更多,我们是一个真正意义上认真对待硬件的,不是到工厂贴个牌,都是自己设计。”梁军表示。

  产业观察家洪仕斌也认为,单纯低价格在彩电市场是行不通的,也难以长久。纵观整个互联网彩电阵营也可以看到,暴风、风行、芒果、PPTV等都是以低价切入市场,有些产品甚至要比乐视超级电视价格更低,但是销量却远不如乐视。提升产品工艺和服务创新,才是互联网电视厂商应该努力的方向。(记者 陈维)

+1
【纠错】 责任编辑: 董云竹
新闻评论
    世预赛:中国队战胜韩国队
    世预赛:中国队战胜韩国队
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    武警福建总队开展“魔鬼周”极限训练
    武警福建总队开展“魔鬼周”极限训练
    湖北房县突发山体滑坡5人被埋 其中2人死亡
    湖北房县突发山体滑坡5人被埋 其中2人死亡
    010030090950000000000000011100001120684326