新华网 正文
去彩电后 厦华电子转型路漫漫
2017-03-24 07:22:09 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一封问询函,把淡出市场多年的厦华电子再度推到舆论的风口浪尖。厦华彩电曾在20年前风靡中国,创下国内出口第一的佳绩。然而时过境迁,因种种原因亏损严重,不得不走上重组的道路,之后又重组失败,并与大股东中华映管分道扬镳,厦华电子于2014年正式停产电视。随后试图从事大数据解决方案业务,实现主营业务的转型,但失去彩电业务的厦华电子却如同断线的风筝。一度引领国内市场、畅销海外的厦华电子却沦落如此境地,让人唏嘘不已。

  持续经营能力遭疑

  3月13日,厦华电子发布公告,称收到上交所对于公司2016年年度报告的事后审核问询函。问询主要包括持续经营能力、贸易业务经营模式、财务信息披露及其他三方面。

  持续经营能力方面,厦华电子在年报中披露,公司拥有经验丰富的管理团队,具有很强的业务能力和管理能力,为公司的可持续经营发展提供了有力的保障。但问询函指出,年审会计师出具审计意见,自2013年以来,厦华电子已连续四年因持续经营能力存在重大不确定性,双方表达不一致。

  对于问询情况,北京商报记者致电厦华电子在年报中披露的董事会秘书电话,不过电话接听者表示并其非董秘,而是厦华电子证券部员工。针对问询事宜,表示正在积极准备中,目前没有消息可以披露。厦华电子3月16日发布延期公告,称相关问题的回复还需进一步完善,无法在既定日期前完成。

  厦华电子的经营能力一直备受诟病。早在2002年、2008年,因为连续亏损,厦华电子两次被实施ST处理。2011-2013年厦华电子财报显示,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润分别为亏损2996.6万元、亏损5298.6万元、亏损4.36亿元,持续三年亏损。随后厦华电子试图通过重大资产重组方式,来拯救厦华电视。最终因与重组方未能达成一致,宣告失败。几乎同一时间,厦华电子与大股东中华映管分道扬镳,后者通过出售股份以及将投票权委托的方式,使得厦门鑫汇及其一致行动人成为厦华电子第一大股东。

  2014年4月,厦华彩电宣布停产,但放弃彩电业务之后,厦华电子经营方面依旧没有得到有效改善。财报显示,2014-2016年,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润分别为-2.1亿元、329.8万元、-581.2万元。

  过于依赖出口

  市场上早已没有厦华电视的声音,北京商报记者通过京东搜索“厦华电视”,结果都是适用于厦华电视的电视遥控器。一位做了多年的彩电经销商更是告诉北京商报记者,厦华电视在国内很早就消失了,十年前他们主要就是做出口。

  事实上,厦华电子曾一度因为出口享誉全球,拥有“首台等离子电视制造者”、“首家从CRT电视转型为平板电视企业”、“最大彩电出口企业之一”、“高新技术平板航母”等荣誉称号。

  早在2004年左右,凭借早早从CTR电视向平板电视转型,占领了市场先机。2004年,厦华已经获得了平板电视出口和内销“双冠王”的成绩。2005年,甚至有“美国一连锁店里,每卖出4台平板电视,其中就有1台是厦华生产”的言论。据业内人士告诉北京商报记者,在2005年左右,厦华电视市场占比一直名列前茅。

  厦华之所以在全国处于领先地位,主要就是依靠技术领先。然而,当其他彩电企业纷纷跟进的时候,面对市场激烈竞争,厦华却选择了回避,不是在技术上继续寻求突破,而是转向了靠低利润批量销售的海外市场。

  2005年,厦华集团引入战略投资,中华映管入主厦华,成为其第一大股东。彼时,中华映管作为平板电视主要部件的上游供应商,一直专注于液晶面板,却没有终端品牌,而厦华电子正好缺少上游产业链,两者的合作被看做是强强联合。不过中华映管入主后,却主张强化海外业务,将目标市场定在了海外,随后90%的市场都在海外。

  这种策略也为厦华电视的没落埋下隐患。产业观察家洪仕斌指出,国内家电品牌在国际市场上认知度并不高,出口的主要方式就是贴牌生产,贴牌生产就是按照对方要求生产,对自身品牌和技术毫无要求,虽然获得了市场,但是实际上损耗品牌和技术创新。当国际市场受阻,想要重回国内市场,品牌技术等方面都已远落后同行,从而导致厦华电视逐渐被市场淘汰。

  转型难言坦途

  主业丢失、转型未果则是厦华电子当下的真实写照。据厦华电子2016年财报披露,公司主要业务为电子产品的采购与销售;经营模式是根据各地区代理商、零售批发商的订单采购需求,结合各类电子产品实时的市场行情,向国内一级授权代理商和授权经销商进行采购而展开的销售。此外,公司还拓展电子通讯产品的小额供应链贸易业务,经营模式主要是根据客户提出的采购委托,以自身名义购入商品,最终将商品销售给客户或客户指定的购买商,并通过赚取商品价差获得利润。

  比达咨询分析师陈彪表示,厦华电子如今就好比一个代理服务商,大规模购买产品,再分销,这种经营模式毫无技术可言。同时,经营也存在不确定性,既包括市场需求,也包括一级授权代理商和授权经销商。“我国电子商务快速普及,阿里巴巴、京东、天猫等电商平台的崛起,原本就在不断压缩中间商的生存空间,这种业务模式毫无前景可言。”陈彪说。

  厦华电子其实也在寻求转型,但却未能成功。2016年3月,厦华电子停牌筹划重大资产重组事项,根据以往公告显示,厦华电子拟以发行股份及支付现金购买数联铭品100%的股权,希望借此从事大数据解决方案业务,实现主营业务的转型。结果,2017年1月13日厦华电子宣布因受到市场环境变化和标的公司商业模式转型等因素影响终止此次重组。

  至于厦华彩电这个品牌可能很难重回市场。早在2014年4月,厦华电子曾将持有的厦华新技术有限公司76.607%股权全部转给厦门盈趣科技股份有限公司,后者法人代表为万利达董事长吴凯庭,同时万利达还以1200万元价格从厦华电子手中拿下所有的“厦华”系列注册商标。当时业界普遍认为,厦华彩电会很快重回市场,但是三年过去了,市场依旧未见厦华彩电身影。

  陈彪指出,如今彩电市场竞争要比以前更加激烈,不仅有海信、TCL、创维、长虹等老牌巨头,同时还涌现出乐视、小米、微鲸、风行、芒果等系列互联网电视品牌,这些互联网电视品牌在产品性价比、内容服务上,往往更具优势,这也将加大厦华彩电重返国内市场的难度。

+1
【纠错】 责任编辑: 董云竹
新闻评论
    世预赛:中国队战胜韩国队
    世预赛:中国队战胜韩国队
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    武警福建总队开展“魔鬼周”极限训练
    武警福建总队开展“魔鬼周”极限训练
    湖北房县突发山体滑坡5人被埋 其中2人死亡
    湖北房县突发山体滑坡5人被埋 其中2人死亡
    010030090950000000000000011100001120684296