新华网 正文
第四届中国机器人峰会关注人工智能发展
2017-03-23 17:05:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月23日电(凌纪伟)从3月23日召开的第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会启动新闻发布会获悉,本届峰会将于5月16-17日在宁波余姚举行,主题为“智能+时代,智胜未来”。

  在全球制造业转型升级背景下,以云计算、大数据和移动互联网为载体的“人工智能”成为我国发展智能经济的主攻方向,本届峰会紧扣这一时代背景,同时结合举办地宁波余姚主力发展智能经济的定位,通过中国机器人峰会这一国内规模最大、最具影响力的机器人盛会,为当地及全国提供招才引智服务智能经济发展的大平台。

  对于今年峰会的亮点,中国机器人峰会执行主席与宁波智能制造产业研究院院长甘中学博士表示,峰会增加了人工智能的比重和研究实践,探讨人工智能发展新阶段以及与机器人的结合。他认为,未来不仅是机器换人,而是向智能车间、智慧工厂这种更加广度的生态环境发展。

  对于机器人与人工智能的关系,科技部高技术研究发展中心刘进长研究员表示,机器人是人工智能的重要载体,两者相互支撑、相互依存,是一体化的存在关系。

  据悉,本届峰会将更加凸显国际化、高端化、实效化。《失控》作者、世界人工智能专家凯文· 凯利(Kevin Kelly)将在峰会发表人工智能对世界未来发展的影响的演讲。美国两院院士与斯坦福大学设计研究中心主任——Mark Cutkosky、中国工程院院士蔡鹤皋、香港科技大学机器人研究院院长王煜等海内外知名科学家、两院院士、国家千人计划专家、500强企业负责人等100余位嘉宾确认出席。

  在峰会上还将正式成立国际机器人高端人才智库(原T30),凝聚全球机器人界30名顶尖级院士、专家,作为中国机器人峰会独有的“智库”,为国内外机器人界高端对话、技术交流、项目合作打造集聚地。

  此外,峰会期间将组织数场不同应用领域的“工业机器人供需对接推广会”,搭建交流、供需对接合作的平台。首届全球智能智造创新创业大赛等多场机器人大赛也将在会议期间举行。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    乌克兰一弹药库发生爆炸 尚无人员伤亡报告
    乌克兰一弹药库发生爆炸 尚无人员伤亡报告
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    直击空军学员夜间飞行训练
    直击空军学员夜间飞行训练
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    010030090950000000000000011101201120682819