新华网 正文
共享单车有望“信用解锁”
2017-03-21 07:55:46 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在刚刚结束的两会上,不少代表委员建议,应将社会信用体系引入推动共享经济发展。3月16日,共享单车平台ofo与芝麻信用达成战略合作,将社会化征信机构引入共享单车领域。

  据ofo联合创始人张巳丁介绍说,凡ofo的上海用户,只要芝麻信用分在650分以上,即可免去99元的用车押金,直接使用ofo共享单车。未来“信用解锁”有望在包括北京在内的更多城市推广。芝麻信用官方数据显示,在上海所有芝麻信用的用户群体中,主体用户的芝麻信用分数均在650分及以上。在共享单车行业,用户先交纳押金再被授权用车的做法成为普遍现象。张巳丁表示,“押金方式只是共享单车的初级阶段,选择上海‘试水’是在综合评估北上广深一线城市后,我们认为上海在城市信用水准方面表现最好”。

  事实上,信用免押金模式的引入,对共享单车行业来说,最直接的利好是解决一直以来颇受争议的押金“资金池”问题,对于不收押金是否会影响共享单车企业现金流的问题,张巳丁回应说:“我们最早做共享单车是在学校里,老师和学生都是用学生证和教师证就可以使用共享单车服务,不需要交纳押金。押金对于我们来说一直都不是大问题。”

  在芝麻信用总经理胡滔看来,与信用数据打通,还有助于引导用户规范使用共享单车、解决破坏和损毁问题。她表示,芝麻信用向共享单车开放,除ofo外,包括永安行、骑呗单车等也在接入芝麻信用,“随着多家骑行平台的接入,正在计划联合奖惩的机制,也就是用户在一个平台失信,其他平台也会拒绝为他提供服务”。

  胡滔认为,未来的信用城市中,先使用后付款有望成为标配,“未来人们可能会先乘车、下车后自动扣费;停车场车辆离场后自动扣费;手机套餐承诺在网就可送手机;公共事务也将可以先办事后补资料”。据了解,过去两年中,与信用数据结合的“先使用后付款”已在租房、租车、住宿等多个场景作了尝试,去年3月份,芝麻信用和广州市妇女儿童医疗中心在全国率先推出“先诊疗、后付费”模式。患者先不需缴费,可在医院挂号、诊疗、检查检验、取药,之后再付钱,平均节省患者60%的就诊时间。一年来,没有出现一名患者违约。

  不过,尽管计划看起来颇为顺畅,但信用机制的接入是否真能奏效还是未知数。毕竟,想让用户行为与信用分数挂钩,那么对用户行为的判断就必须精准,比如单车出现在禁停区域,究竟是否为最后一名用户所为?单车被损毁和破坏责任到底在谁?对于大部分尚无GPS锁的ofo来说,这种基于技术的判断可能更为艰难。

+1
【纠错】 责任编辑: 董云竹
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010030090950000000000000011100001120662562