新华网 正文
云计算价格战疑云
2017-03-20 07:42:43 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  抢市场的姿势不是烧钱就是低价或免费,这似乎已经是互联网的共识。近日,在厦门政务云公开招标外网云服务中腾讯云用0.01元的价格投标;亚马逊AWS已创下了十年降价50多次的纪录;近期更有谷歌云平台GCP宣布开通部分免费层级的产品。但是,云计算服务并非大白菜,低价是顺应市场、打江山的手段,价格、技术两不误,眼光扫全球才能为未来创造机会。

  降价资格赛

  近期,两会中“互联网+政府服务”的提案令云计算成为热门。不久前,厦门市信息中心公开招标外网云服务中,共有腾讯云、中移动福建公司、中电信厦门公司、联通云数据有限公司、厦门纵横5家公司参与竞标。其中,中国联通旗下的联通云数据有限公司竟叫价309多万元最接近465万元的标底,但腾讯云在本次竞标中的标价居然是一分钱。

  先不管是否合规,也不论项目有无风险,腾讯云此举的用意在于以免费的价格向政务云市场释放信号。

  除了政务云,据腾讯云商务副总经理杨万桃透露,腾讯云日前刚把全线产品做过一次降价,最低3-5折。实际上,去年11月,腾讯云就曾经拿出四大核心产品3折起的优惠诱惑。

  “降价”作为云计算市场的关键词,被频频提及,腾讯云决不寂寞。在2016年10月的杭州云栖大会和12月的广州云栖分会上,阿里云连续宣布降价,10月核心云产品甚至最高降幅达50%。

  放眼全球市场,一如亚马逊的CFO汤姆·苏库塔克(Tom Szkutak)所言,降价是件很平常的事。亚马逊AWS降价从未间断,创下十年内降价超过50次的纪录。不久前,谷歌还推出了谷歌云平台(GCP)的全新免费层级,向用户免费提供多种产品。微软Azure上个月将虚拟机和存储类型产品Azure Blob存储大幅降低价格,计算优化实例的价格也分别降低了24%和61%。

  阿里于2015年宣布拿出60亿元增资云计算业务,腾讯云与百度云也分别于2015年和2016年宣布计划未来五年投入100亿元。反观云计算业务的财报可以了解到,阿里2017财年三季度财报显示,云计算业务运营虽有收窄但仍亏损3.39亿元;腾讯财报中云计算仍属于“其他业务”;百度财报中云计算还尚未展露头脚。而此前还有分析称,“微软云与谷歌云已接近无利可图”。

  价格战不是人人都能打得起,巨大的投入与消耗,面临亏损的压力只有领跑带路者才能够负担得起。

  价格非筹码

  可以理解的是,在中小企业和创业者方面,由于需求不复杂,有的甚至只需要简单的存储功能,潜在用户都会自行考虑使用哪家云计算,因此,常规推广和价格诱惑就能满足这部分需求。

  虽然降价一波接一波,但参与者却不以为然。“价格战并不是目的”,腾讯云方面表示,调价可以让更多客户便宜地获得云计算服务,降低运营成本,进而吸引更多人使用云、信赖云,推动云计算产业的良性竞争与快速发展。

  阿里云方面也不主张打价格战,只要规模产生效益,技术不断升级,市场上自然都会降价,最重要的是因为成本的降低,有了更多的成本可控空间,才更能让用户用得起云计算。“阿里云的价格调整都是顺应市场节奏进行的。”

  Azure一号人物微软云服务与企业部执行副总裁Scott Guthrie此前也曾表示,Azure从来没有把竞争的关注点放在价格上,Azure打的是“价值战”。

  价格是撕开市场的利器,但不会是决定因素。阿里云副总裁孙炯强调,云计算服务的价值绝不是为企业提供虚拟机那么简单。事实上,无论是亚马逊、微软、谷歌还是阿里、腾讯、百度,开拓云计算业务的最大支撑就是海量的用户数据积累和多年的平台经验。在此基础上,能否提供安全、稳定、高质的服务,提高企业效益,满足多样化的需求,并且形成良好的生态体系是关键。“大企业客户和政府客户在考虑采用哪种云计算服务之前都会进行缜密的评估,能否创造价值并不是低价可以左右的”,阿里云方面人员坦言。

  阿里云海外技术架构总监王宇德认为, 除了基础设施,阿里云在大数据分析、AI、安全上有自己独特的能力,不只是为企业解决基础应用的问题,也能够为他们的业务实现助力。他同时透露,不少公司为了保证自身业务的稳定,会同时选择两家云服务公司。

  全球化牌局

  云计算早已不再局限于本地本国,在中国国内亚马逊、微软都在紧锣密鼓地“下棋”,与此同时,阿里云与腾讯云也高调“出海”。云计算的盘子也不只局限在当前,权威机构预计,到2020年,全球云计算市场规模将达到3900亿美元。

  “云计算的未来才刚刚开始,物联网崛起后才是云计算价值真正开始实现的时候,海外布局显得更加重要,未来3-5年如果做不好就会错失一切”,孙炯直言。

  有数据显示,亚马逊AWS和微软Azure在全球市场的份额分别为31%、11%,而阿里巴巴、CenturyLink、惠普和甲骨文等企业的市场份额加起来才26%,要追赶的路还很长。然而,国际市场的收割更是价格、技术两不误。云计算服务不是普通产品,价格战只是打江山和参与竞争的暂时手段,向企业尤其是传统大企业推广技术功能才是脏活累活。

  以阿里云为例,为了更加国际化阿里云采用了杭州和新加坡作为双中心的策略,内部做了巨大的代码改动,以满足海外国家对于数据监管的需求。目前,阿里云在新加坡、中东、美国、欧洲、中国香港、澳洲都有地面部队的部署,但是从生态体系的建立以及合作伙伴体系的建立来说,阿里云还需要大力追赶。

  另外,阿里云副总裁喻思成责表示,不希望通过价格来竞争,在海外定价一般来说都是跟着对标的企业,而且不会大幅度地打折通过价格来抢夺,更多是向海外客户证明质量。“阿里云的海外资源比国内的贵,换句话说,阿里云不会和中国的阿里云争夺市场,还是靠自己在海外的自立能力。”

  孙炯称,云计算市场还在初级阶段,越来越多的企业都在考虑去用云服务,市场空间足够大,任何一家云服务商都吃不动。在去年末刚刚开服的日本也有本土的云服务商,他并不认为阿里云与这些企业是竞争关系。

  在未来,云计算的发展路径更多,大数据、物联网、人工智能等创新增值服务能力都具有更为广阔的想象空间。是否具备足够完善的技术储备也十分重要。

+1
【纠错】 责任编辑: 董云竹
新闻评论
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    学民俗 迎春分
    学民俗 迎春分
    010030090950000000000000011100001120655204