新华网 正文
共享单车离立法有点远
2017-03-18 08:33:58 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

  广州市人大常委会16日举办2017年立法、监督、讨论决定重大事项三项工作计划的新闻发布会。今年,有9项立法项目列入市人大常委会的审议项目,其中广受关注的广州市非机动车和摩托车管理规定滚动到今年3月底三审,如无太大争议将提交表决。今年将立法的重要项目还包括广州市停车场建设和管理规定、广州市博物馆规定及广州市湿地保护规定等。

  拟于今年推行“垃圾强制分类”

  广州市人大常委会秘书长陈小清介绍,今年常委会的立法审议项目为:广州市非机动车和摩托车管理规定、广州市博物馆规定、广州市停车场建设和管理规定、广州市湿地保护规定、广州市生活垃圾分类管理规定、广州市社会工作服务规定、广州市水路货物运输管理规定、广州市涉案物价格鉴定管理条例、广州市义务兵征集优待和退伍安置规定。其中前6部法规为拟制定项目,后3部为拟废止项目。

  广受关注的《广州市非机动车和摩托车管理规定》为2016年立法项目,2016年3月提交市人大常委会会议一审,到2016年10月进入二审,三审于今年3月底进行。广州市人大常委会内司工委副主任从翠玲说,如无太大争议,三审后将提交表决。

  共享单车去年以来成为市民出行的又一选择,但如何规管也引发公众讨论,其管理规定会不会增补到非机动车和摩托车管理规定中?对此从翠玲表示,共享单车是新生事物,对其发展还需要观察,目前离立法程序还有距离。

  而《广州市停车场建设和管理规定》也是社会聚焦点,规定草案的征求意见稿拟提出,对于实行市场调节价管理但市场竞争不充分、交易双方地位不对等的停车场,如果漫天要价最高将可能面临20万元罚款;根据此前市城管委透露,广州拟于今年推行“垃圾强制分类”,首先在机团单位推行。

  人大继续盯紧政府“钱袋子”

  在监督工作方面,今年市人大将继续盯紧政府“钱袋子”。

  今年将听取和审议市政府关于2016年度市本级财政支出绩效情况的报告,其中重点是:社会关注的与民生和社会发展密切相关且资金量大的项目绩效情况。同时,听取和审议市政府关于广州市2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告;市政府关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告。

  根据市人大常委会2017年讨论决定重大事项工作安排,今年将听取和审议市政府关于《广州市知识产权“十三五”规划》的报告,并作相应决议;听取和审议市政府关于纳入2018年政府工作报告的重大民生实事项目的报告;听取和审议市政府关于广州市2017年市本级预算调整方案的报告;听取和审议市政府关于广州市2017年度政府债务限额的报告。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
    少年逛公园捡到大钻石
    少年逛公园捡到大钻石
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    010030090950000000000000011100001120650324