新华网 正文
全球首套煤基乙醇工业项目投产成功
2017-03-18 08:20:52 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,中科院发布,全球首套煤基乙醇工业示范项目投产成功,我国在该技术领域达到国际领先水平。这意味着煤制乙醇成为现实,我国大范围推广环保乙醇汽油成为可能,这将对保障我国能源安全、缓解大气污染、保障粮食安全具有重要战略意义。

  乙醇,俗称酒精,是重要的基础化学品,与人们的生活密切相关,比如酒精可以勾兑白酒,可以消毒,还可以作为汽油添加剂。因为乙醇是世界上公认的环保清洁燃料,全球66%的乙醇作为燃料乙醇添加到汽油中。

  相传夏禹时期,国人就发明发酵酿酒法。粮食发酵是传统获得乙醇的途径。但考虑到粮食安全,长期以来,利用化石资源生产乙醇一直是全世界努力的目标。煤经合成气直接制乙醇是一项世界性的挑战,因难以回避贵金属催化剂、效率较低及设备腐蚀等问题,一直还停留在研究开发阶段。中国科学院大连化物所提出先将煤炭转化成合成气,再经甲醇、二甲醚羰基化、加氢合成乙醇的工艺路线,采用非贵金属催化剂,直接生产无水乙醇。这项具有我国自主知识产权的技术,是我国新型煤化工产业化技术应用的一次重大突破,使我国率先具有了设计和建设百万吨级煤基乙醇大型工业装置的能力,表明我国在该技术领域达到国际领先水平。

  基于此技术,陕西延长集团10万吨/年合成气制乙醇工业示范项目于1月11日打通全流程,生产出合格的无水乙醇,目前该工业示范装置已平稳运行两个月,标志着全球首套煤经二甲醚羰基化制乙醇工业示范项目一次投产成功。该成果使我国大范围推广环保乙醇汽油成为可能,将对保障我国能源安全、缓解大气污染、保障粮食安全、服务“一带一路”等具有重要战略意义。

  重要意义

  保障我国能源安全

  中科院大连化物所相关负责人介绍,乙醇可以替代或部分替代汽油作发动机燃料,减少原油消耗,从而减轻对石油的依赖,提高国家能源安全。据悉,中国自1993年成为石油净进口国之后,石油对外依存度逐年提高,从1995年的7.6%上升到2015年的65.4%,对外依存度已超过国际公认的警戒线(50%)。燃料乙醇对国家的能源安全具有重大影响。2020年,我国燃料乙醇目标为每年1000万吨,2015年国内燃料乙醇产量仅为250万吨。

  中国工程院院士刘中民介绍,该项目的成功为今后大规模工业化装置的建设、生产和运行提供了关键技术数据和宝贵的经验,以示范项目为基础,可为百万吨级大型工业化乙醇装置设计提供设计依据及建设和运行经验。目前,延长石油集团已经完成了50万吨工业化装置的可行性研究,并启动了工艺包的设计开发工作。

  缓解大气污染

  乙醇是世界公认的优良汽油添加剂,可有效改善汽油品质,大幅减少车辆污染物排放。与甲醇相比,乙醇无毒、可降解,含氧量达到35%,是环保的油品质量改良剂,可以和汽油任意比例混合。按照国家标准,国内乙醇汽油E10是用90%的普通汽油与10%的燃料乙醇调和而成。由于添加了10%乙醇,增加了汽油的含氧量,汽油燃烧更加充分,一氧化碳、碳氢化合物、颗粒物、氮氧化合物及苯系有害物等大气污染物的排放大幅降低,综合排放量降低三分之一以上。刘中民介绍,该项目使我国大范围推广乙醇汽油成为可能,尤其是在我国中西部煤炭资源丰富而粮食资源有限的地区。这对于煤炭清洁化利用以及缓解大气污染具有重要意义。

  保障我国粮食安全

  为了解决陈化粮问题,我国曾探索发展了粮食制燃料乙醇及乙醇汽油。为避免威胁粮食安全,我国以粮食为基础的燃料乙醇并没有放开发展。2006年国家收回燃料乙醇项目审批权。以粮食为原料制备燃料乙醇并不适合在我国大范围推广。煤基乙醇工业示范项目对保障我国粮食安全意义重大。

  可服务“一带一路”

  陕西延长石油集团相关负责人介绍,从原理上讲,天然气和煤一样,均可以通过合成气,进而合成乙醇,所以煤基乙醇技术也可以用作天然气原料生产乙醇,该技术也可以在“一带一路”沿线富有天然气资源的国家实施。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
    少年逛公园捡到大钻石
    少年逛公园捡到大钻石
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    010030090950000000000000011100001120650219