新华网 正文
一周新闻点睛:短视频要在2017的春天绽放
2017-03-17 11:52:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    创新示范区书写中国特色的“高、新”故事;虽然微视黯然离场,但更多短视频站上风口;英特尔天价收购无人驾驶公司,全球三大芯片巨头逐鹿人工智能汽车领域……3月13日-3月17日,科技行业都有哪些大事发生?编辑带您回顾一周科技新闻热点,梳理新闻背后的脉络,点评事件的影响。

    一、双创

    1、创新驱动发展下一步怎么干?科技部部长万钢划重点

    3月11日,十二届全国人大五次会议记者会邀请科技部部长万钢介绍2016年创新驱动发展战略实施进展成效和2017年重点工作。

    万钢介绍,重大专项和科技创新2030-重大项目,主要集中在电子信息、先进制造、能源环境、生物健康、海洋天空等五大领域。人工智能是科技部长期关注的领域,要面向人工智能发展新形势,特别是在深度学习关键技术、跨界融合信息技术、人机协同操作和控制、群体智能和开放研究方面下力。修订《促进科技成果转化法》,颁布《实施<促进科技成果转化法>若干规定》,实施《促进科技成果转移转化行动方案》——形成科技成果转移转化工作“三部曲”。进一步发挥高新区“领头羊”作用,推动高新技术产业“走出去”。(新华网)

    【点评】

    科技部部长万钢指出,国家自主创新示范区、高新区是我国高新技术产业发展的先行军、排头兵、领头雁,书写了具有中国特色的“高、新”故事。尤其是17个国家自主创新示范区对它们所在区域经济发展发挥了巨大的辐射带动作用,高新区已经成为国家体制机制改革的试验田和前沿阵地。

    2、近六成科创企业瞄准IPO

    浦发硅谷银行发布的《2017年中国科创企业展望报告》显示,2017年,中国科创企业表现出趋于审慎的乐观态度,有74%的受访者认为,2017年的营商环境将比2016年更好。其中,有59%的科创企业将IPO视为长期目标。对于计划上市的中国科创企业,有将近三分之二计划启动或重新启动2017年在中国资本市场申请上市的流程。(北京日报)

    【点评】

    对于科技创新型企业而言,融资是生存下去不可或缺的重要一环。中国科创企业IPO有多种渠道。与前两年内地科创企业扎堆儿赴美、赴港上市不同,主要得益于政策支持,随着内地资本市场和融资渠道日渐完善,越来越多的科创企业倾向于选择中国内地资本市场融资,激发了中国科创企业蓬勃发展的潜力巨大。

    二、互联网

    1、短视频正在风口 腾讯“微视”将关闭

    腾讯旗下的短视频分享社区微视在官网上推送了一则关闭公告,“亲爱的微视用户,感谢您长久以来的不离不弃,我们很遗憾地通知您,微视将于4.10日起关闭应用。请您登录微视的PC官网到个人页下载视频,感谢您长久以来的支持~”

    国内的短视频市场去年迎来资本和众多内容创业者涌入。2016年2月短视频APP快手用户量突破3亿;3月papi酱获得1200万巨额融资;9月今日头条宣布,未来一年将拿出至少10亿元补贴短视频创作者。短视频正在风口,微视却迎来关闭结局。2014年10月,微信推出与微视的发展方向几乎重叠的短视频功能。2016年底,微信开放了朋友圈分享10秒小视频的功能,这一功能几乎宣判了微视的“死刑”。微信小视频依靠微信这个巨大的流量入口压过了微视,美拍等产品也在用户数量上赶超微视。行业分析人士普遍认为,微视的退出并不意外。(新京报)

    【点评】

    区别于直播、传统视频,短视频是一种新兴的视频形态,长度通常以秒为单位,移动端用户是主力消费群体,在快速迭代和碎片化传播的当下,短视频已步入春天。微视虽拥有强关系链,但缺乏具体的业务投入,MV和滤镜较同类竞品推出晚,拍摄效果不佳,影响了分享。事实上,微视对腾讯而言只是一款卡位的产品,腾讯推出这类产品是为了提早布局,当业务不温不火后,便会抽离资源。

    与腾讯微视不同,快手、秒拍等业内竞争对手,风生水起,短视频正进入行业春天。短视频APP背后均有行业“大佬”支持。秒拍成为新浪微博内置应用,美拍凭借美图平台拿下大量城市女性用户。从平台角度而言,以秒拍、快手、美拍为代表的公司有望占据较大份额,一些小公司恐将面临洗牌。短视频的变现模式主要是广告植入和电商营销。由于当下的短视频平台太过零散,广告投放效率并不高,这意味着未来谁能率先整合平台,就能获得更多投放价值。未来短视频的行业格局将比较明朗,内容质量会得到提升。可以预计,短视频行业刚刚进入春天,今后将有更大的发展。

    2、2017 短视频行业爆发正当时

    虽然有人离场,但更多的却是风生水起。秒拍、快手、陌陌的“时刻”等短视频业务日渐壮大,花椒、映客等直播平台纷纷上线短视频业务,短视频行业保持着迅速发展的风口状态。短视频迎合了移动互联网时代的用户习惯,可利用碎片化时间,观看、分享和传播一段有趣的短视频。短视频还具有生产流程简单、制作门槛低、参与性强等特点,优势十分明显。

    “并不能因为个别参与者的退场,就认为短视频行业已进入洗牌期,微视关闭的原因是多方面的,不能一概而论。事实上,现在各平台在短视频业务上无论是在内容还是品牌建设都处在做大做强阶段,这个行业的发展仍非常迅速,依然保持在风口往上走的状态。”易观新媒体研究中心分析师马世聪表示。

    继直播大战后,花椒、映客等直播平台,也纷纷发力短视频业务。“直播和短视频相结合,可大大节约视频的制作成本。每一个普通人都可以成为直播短视频的内容生产者,各种生活细节为内容生产者提供了丰富的素材。这些风格迥异又为很多人喜闻乐见的内容可以大大提升直播平台的人气。直播和短视频是相辅相成,相互成就的关系。”花椒直播相关负责人表示。(北京晨报)

    【点评】

    当短视频遇到了直播,移动直播平台社交和分享属性通过短视频表现得淋漓尽致。短视频还也大大增加了直播的趣味性,并推动移动直播价值的最大化,提升直播平台的盈利能力。这是各大移动直播平台纷纷推出短视频功能的重要原因。各直播平台“抢滩”短视频同样面临着诸多挑战。“内容为王”放在短视频身上也同样适用。短视频只是内容的发布平台和模式有所改变,对于内容的要求依旧严格,全新的视频形式是新的技能考验。表面上看,短视频是点击量的竞争,但实际上较量的是各平台社交方式带给用户的体验。

    3、手机用户愿为长视频付费

    美国战略分析公司在研究中国移动视频消费者的行为、爱好以及对视频服务的态度后表示,中国消费者用手机观看视频的时间多于电视和电脑的其他互联设备。同时,付费观看视频的意愿有所增加。调查发现,消费者通过智能手机观看的内容同以往在大型显示设备上观看的内容逐渐趋同:多为时长较长的内容(如电视剧等)。(环球时报)

    【点评】

    中国移动视频消费者一项重要的行为和态度改变是,越来越愿意付费订阅长视频观影。随着智能手机用户观看视频的时间逐渐增长,移动视频的观影体验将变得愈发重要,满足消费者不断改变的移动视频观看需求非常重要,硬件制造商也将迎来与视频服务提供商更密切合作的新机会。

    三、人工智能

    1、英特尔150亿美元收购无人驾驶公司Mobileye

    美国芯片巨头英特尔同意斥资140-150亿美元,收购以色列高级辅助驾驶系统(ADAS)公司Mobileye。这两家公司正跟宝马合作,计划今年下半年在公共道路上测试大约40辆无人驾驶汽车。宝马是去年7月宣布跟这两家公司合作的。这三家公司定下了2021年向市场推出完全自动驾驶汽车的目标。

    Mobileye曾是特斯拉Autopilot半自动驾驶系统的提供商,目前是27家汽车制造商的碰撞预测系统的供应商,占目前整个市场份额的70%左右。这家公司创立于1999年,2014年在纽约证券交易所上市,当前市值为106亿美元。高盛在2007年向Mobileye投资了1.3亿美元。(环球网)

    【点评】

    英特尔CEO科再奇曾表示,2023或2024年将出现无人驾驶汽车,而英特尔希望率先影响这一趋势。英特尔收购Mobileye,旨在获取后者的计算机视觉技术,为无人驶汽车提供“眼睛。

    在科技公司主导下,全球自动驾驶技术飞速发展,行业正朝着“第五级”自动驾驶技术发展,这种技术意味着自动驾驶系统可以负责车辆的一切操控工作,完全不需要人类操作。而目前实际投入使用的自动驾驶技术,还停留在“第二级”水平。美国去年销售的新车中,只有不到一成安装了辅助驾驶系统,自动驾驶技术的市场空间巨大。包括英特尔、英伟达和高通在内的全球三大芯片巨头均将人工智能汽车芯片的发展作为未来重要的发展方向,加快外围收购和战略布局。英特尔的巨额收购,标志着自动驾驶领域已进入竞争期。自动驾驶技术的竞争格局,在更长时间,指向了更大范围的人工智能芯片的竞争。

    2、英特尔、高通、英伟达“火拼”自动驾驶

    近日英特尔宣布将斥资153亿美元高价收购自动驾驶汽车硬件供应商Mobileye。这次大手笔的交易不仅使英特尔获得了最前沿的机器学习技术,而且将其直接推到了自动驾驶汽车产业的舞台中央。

    实际上,不只英特尔这种老牌芯片企业,移动时代崛起的新巨头们,也把目光投向了智能汽车这一市场:2016年,高通收购了汽车领域半导体巨头恩智浦NXP,这家公司旗下的FreeScale在汽车芯片制造方面拥有雄厚实力;图像处理器领域巨头英伟达(NVIDIA)近两年也快速布局汽车和深度学习领域,在Tegra处理器的基础上相继推出了DRIVE PX和DRIVE PX2自动驾驶汽车计算平台,并开始与特斯拉、奥迪、博世等企业合作开发无人驾驶技术,在2017年CES上推出了搭载DRVIE PX2的NVIDIABB8无人驾驶原型车。(科技日报)

    【点评】

    153亿美元天价收购Mobileye是英特尔有史以来的第二大交易,也是目前为止自动驾驶汽车领域最大的收购案例。科技发展和行业趋势已经很明显,自动驾驶汽车在未来几年必定会呈现井喷之势,而自动驾驶汽车产业领域的超级巨头之争已经展开,英特尔、高通、英伟达有望在此领域成三足鼎立之势。(记者 陈听雨)

    ·一周新闻点睛:5G为移动运营商提速降费提供条件

    2017年政府工作报告指出:“全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。” 这是政府工作报告首次提到“第五代移动通信技术(5G)”。>>详细

    ·一周新闻点睛:全球通信厂商携手推动5G发展

    2017年世界移动通信大会于当地时间2月27日在西班牙巴塞罗那开幕,本届大会的关键词仍是手机、第五代移动通信技术(5G)这两大主题。新一代手机和5G产品以及相关规划的发布,将为业内人士和消费者展示一个更清晰的产业发展方向。>>详细

    ·一周新闻点睛:从共享单车到共享汽车,城市准备好了吗?

    随着共享单车用户量的爆发式增长,共享单车在给公众带来便捷的同时,押金过高、丢弃毁坏单车、乱停乱放等情况愈发凸显,如何最大程度发挥共享单车的公共效益,又不扰乱公共区域的正常秩序,考验城市管理智慧,政府相关部门从保护消费者利益角度思考对共享单程行业从严监管将是必然趋势。>>详细

+1
【纠错】 责任编辑: 董云竹
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010030090950000000000000011100001120646454