新华网 正文
京东求变 服饰电商战火再起
2017-03-17 08:02:39 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  天猫长期占据服饰类电商市场的过半江山,但近年来京东打算发力反超。3月16日,京东宣布将原服饰家居事业部拆分,成立大服饰事业部和居家生活事业部。而在去年底阿里宣布的架构调整中服装服饰事业组也是三大核心事业组之一。此外,行业中包括唯品会、有货、美丽说等电商平台都在服饰市场有着各自布局,服饰电商市场的战火越发胶着。

  发力服饰

  此次内部业务架构的调整体现了京东对服饰品类的重视。北京商报记者获悉,拆分后成立的京东大服饰事业部将包括服装部、服装自营部、运动健身部、鞋靴箱包部、奢侈品珠宝部、钟表业务部、国际品牌部、大服饰自有品牌八个业务部门及相关支持团队。在高层人员任命上,京东任命曾担任美国汉佰集团大中华区总经理、尼尔森零售研究副总裁的丁霞为新事业部总裁。

  可以注意到,近年来京东在服饰业务上持续发力。京东方面表示,京东服饰2011年上线,但目前已成为京东增速最快的核心品类之一。根据今年初京东发布的《2016中国电商消费行为报告》数据显示,从京东消费者的首次购买数据来看,男女装和男鞋完成了对手机通讯的超越。这意味着,京东对新用户的主要吸引力已经从过去的手机数码等电子产品,转型为服饰、消费品类为主。此外,在2017春夏伦敦时装周举行期间,京东曾携手EVEdeCINA、NE.TIGER、KevinKelly等六大中国知名品牌在伦敦召开发布会发布“京·制”战略,同时上线京东定制频道。

  弯道超车

  京东要实现服饰电商市场领先地位的野心昭然若揭,但要实现这一目标仍需打破现有的市场格局。根据易观此前发布的《中国B2C市场季度监测报告2016年三季度》数据显示,2016年三季度,中国B2C市场服装交易规模达2480亿元,同比增长60.6%。市场竞争格局方面,天猫以74.2%的市场份额位居第一,京东在服装服饰品类中的份额保持9.5%位居第二。

  同时,占据服饰电商市场领先地位的天猫显然也不会将优势拱手相让。在去年底的业务架构调整中,天猫成立了新三大事业组。包括男女装、箱包鞋帽、内衣配饰、珠宝首饰等业务在内的服装服饰事业组仍是天猫的核心业务之一。在去年“双11”期间,天猫还联合国内外品牌推出“即秀即买”服务。

  丁霞表示,京东未来会成为全球最大的线上零售商,而服饰是其中重要一个品类。独立后的大服饰事业部将会更加着力于买手团队的打造和自营能力的提升,为消费者提供更有特色的选品和更高水准的购物体验。

  战火胶着

  消费升级下的服饰电商市场,不乏格局重构的机会。除天猫、京东两大电商平台外,行业内包括唯品会、有货、美丽说等电商平台都在服饰市场有着布局。特卖电商唯品会在去年签约周杰伦、昆凌等明星为其代言,相继上线周杰伦自创潮牌PHANTACi服装和昆凌联名设计系列服装,吸引粉丝关注;瞄准潮流文化的有货通过为消费者提供潮流讯息、产品及服务的一条龙服务,增加用户黏性;合并后的美丽说、蘑菇街,通过发力网红经济寻找新的流量入口。

  中国电子商务研究中心研究员曹磊表示,服饰品类是天猫、淘宝的最核心品类,京东把服饰家居事业部一分为二,颇有要让对手后院起火的意味,就像当年京东用图书品类对标当当一样。网购服饰的用户一般回头率较高,对京东而言,加码服饰品类有助于提高用户回头率和停留时间,可以让京东更好地覆盖女性用户群体。根据中国电子商务研究中心发布的《2015-2016年度中国服装电商行业报告》显示,2015年,我国服装网购市场交易规模达7457亿元,同比增长21.2%,2016年达9343亿元,服装电商发展已经进入成熟期。在曹磊看来,在C2B个性化定制、网红电商、智能服装等方面,服饰类电商仍有较大的增长空间,而通过差异化的布局,各个电商平台都有缩小市场差距的可能。北京商报记者 吴文治 陈克远

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010030090950000000000000011100001120643361