新华网 正文
短视频行业加剧分化 腾讯旗下微视下月关闭
2017-03-16 08:50:00 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    腾讯旗下的短视频平台微视近日发布公告,将于4月10日起关闭应用。微视曾在2014年达到产品的顶峰。业内认为,微视离场是将短视频让位于微信,由微信来承载更大的产品战略和野心。

    区别于直播、传统视频,短视频是一种新兴的视频形态。短视频的长度通常以秒为单位,在快速迭代和碎片化的当下,移动端用户成为主力消费群体。

    国内的短视频市场在去年迎来爆发期,资本和众多内容创业者涌入。不论是陌陌最新财报中营收、利润五六倍的增长,还是微博依托内容战略重返互联网中心舞台,都在传达一个再明显不过的信号:短视频和直播为主的内容形式已是推动互联网行业市场价值的最大增长点。

    同时,短视频行业出现了分化:一边是微视的关闭、梨视频的整改,另一边是快手、秒拍、今日头条的短视频业务日渐壮大。

    2017年以来,各平台进一步招兵买马,同时也面临着内容监管、盈利模式的困扰。据艾媒咨询总裁张毅分析:“一是内容监管问题,此前梨视频被整改也说明存在风险;二是宽带设备的成本高企;三是其商业模式本身很难在短期内做到盈利。”他还表示,目前短视频的整体用户规模还不够大,仍在各自跑马圈地。

    此外,如何运营好内容来吸引用户也成为众多公司今年的重点。除签约明星外,扶持创业内容团队也是发力方向。(全媒体记者倪明)

+1
【纠错】 责任编辑: 董云竹
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010030090950000000000000011100001120636432