新华网 正文
阿里诉售假案下月开庭
2017-03-16 07:42:56 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   阿里巴巴呼吁“像抓酒驾一样打假”正在获得司法界的热烈响应。3月15日,上海市奉贤区法院发来传票,阿里巴巴起诉售假店铺将在“4·26”世界知识产权日前一天开庭,且由奉贤法院院长陆卫民亲自担任案件审判长。

  根据最高法指导意见,只有重大疑难、新类型或者在法律适用上具有普遍意义等情形下的案件,才会由院长直接参加合议庭审理。相关人士表示,司法界已经将阿里巴巴起诉售假、用民事手段“自救”打击假货分子的案件视为“标杆”。

  3月8日,阿里巴巴正式向奉贤法院递交诉状,以“违背不得售假约定、侵犯平台商誉”为由将在淘宝上出售假玛氏皇家猫粮的姚某告上法庭,索赔267万元,并要求其公开道歉,当天即获得法院立案。

  姚某从2015年开始在淘宝上出售宠物食品,后来被阿里巴巴和品牌方玛氏联合发现存在假货嫌疑,于是通过神秘抽检进行鉴定,并将线索移交给上海市公安局宝山分局。在此后的联合行动中,姚某被当场抓获。

  警方对姚某立案之后,阿里巴巴也启动了民事诉讼。阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳表示,“打而不死、死而不僵已经令打假陷入了死循环,阿里巴巴将穷尽一切手段提高制假售假的违法成本,让违法者不敢越雷池一步。”

  近日阿里巴巴发布一组数据,2016年全年,阿里巴巴平台治理部共排查出4495个销售额远大于起刑点(5万元)的制售假线索,截至目前通过公开信息能够确认已经有刑事判决结果的仅33例,比例不足1%。

  基于此,阿里巴巴呼吁像“像抓酒驾一样打假”。这一呼吁在全国“两会”期间得到国家工商管理总局局长张茅的公开点赞,全国人大代表、最高人民法院副院长李少平也公开表示,制假售假是全社会的公害,制假售假的治理涉及到整个社会,不同的环节、不同的地区、不同的部门,“需要共同发力”。

  企业界:

  打假为中国制造正名

  在马云向全社会发出“像抓酒驾那样治理假货”的呼吁后,联想控股董事长柳传志一天之内两度撰文,把马云的呼吁称赞为“一篇伐假的檄文”。他明确表示,支持改善立法加重刑罚治理假货,并直接“请求人大尽快就此立法(千万不要拖拉),并全民监督执法”。

  新希望集团董事长刘永好的看法一致:“假冒伪劣影响我们的行业、企业有序发展,更影响中国的国际化形象,也是阻挠商业文明和创新的毒瘤,对此我们坚决抵制。”

  全国政协委员、联想集团总裁兼CEO杨元庆也通过微博呼应,“拒绝假货,严惩侵权,必须上升到一个全社会重视的高度。希望政府立法,让制假者,侵权者付出他们付不起的代价。”此外,他还在全国政协十二届五次会议经济界联组会议上发言,“要建立完备的法律法规体系,让侵权、山寨付出代价,付出它承担不起的代价,乃至承担刑事责任。”

  此外,法尔胜集团董事长周江、德洛兰乳业董事长朱伟文、友发钢管董事长李茂津、天津云脉三六五科技董事长刘洋、杏汾酒业董事长魏晓东、贵州八方酒业董事长周显明、安踏、茅台、九阳等企业集团代表等也纷纷表示,坚决支持严刑打假、为中国制造正名。(记者 刘映花)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010030090950000000000000011100001120635526