新华网 正文
神州优车两年亏73亿元
2017-03-16 07:42:32 来源: 新京报电子报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月14日,神州优车发布了挂牌新三板后的首份年报,2016年公司实现营收58.5亿,同比增长235%,净利润亏损约36亿元。加上上年净利润亏损37亿元,神州优车两年净利润亏损合计73亿元。

  不过,公告显示,2016年神州优车毛利率为-26.3%,与上年-172.3%的毛利率相比,亏损大幅收窄。财报称,这与神州专车运营效率的提升和运营成本的降低有直接关系。

  公司为何持续亏损?烧钱模式何时休?新京报记者通过微信向神州优车公关发送了相关采访问题,但截至记者截稿未收到对方回复。

  专车规模扩大与新增业务致公司成本增加

  神州优车年报显示,2016年年初时公司员工有42288人,而到了年末公司仅留下了30778人,裁员11510人,近27%。而被裁的主要是司机。据其年报披露,2016年神州优车司机裁员11324人,占了公司裁员总人数的98%。

  公告显示,成本方面,2016年营业成本约7亿元,较上年增加2.6亿元,增幅为55.45%。

  对于公司营业成本的增加,财报给出了两个原因,一个是随着专车业务规模的扩大,专车方面的成本支出也相应呈现增长趋势;同时,新增的两大业务,尤其是神州买买车,尚处于经营初期,前期成本投入会相对较高。

  此外,由于公司员工激励与管理类、技术类人员增加,公司2016年管理费用15亿元,较上年同比增加680.32%。

  但对于公司净利润亏损的原因,报告里并未做分析。

  独立IT分析师唐欣认为,神州优车持续亏损与网约车市场激烈竞争下,平台的促销活动有关。在网约车市场,通过大规模补贴、充值返现的方式“烧钱”吸引用户是常规玩法,而神州优车在2016年也推出了“充100 送100”的活动。

  神州优车董事长兼CEO陆正耀3月1日公开表示,神州优车旗下的四大业务已实现正向现金流,未来不会再有疯狂的烧钱补贴。

  “实现规模化是扭亏为盈的前提。”唐欣认为,目前神州优车的几项业务在行业内仍不能称为领先,仍然需要更多的用户量。

  电商与金融成神州优车新的业务增长点

  在2016年的年报中,神州优车的电商和金融两项新业务神州买买车和神州车闪贷业务开始展现其营收动能,两项业务实现了7.87亿元营收,占总营收的13.47%。

  神州优车董事长兼CEO陆正耀日前表示,“专车业务今年肯定是盈利的,整个神州优车集团今年会有相对可靠的利润。”

  据悉,1月26日神州专车获得全国首张网约车牌照,并在福州、厦门、杭州、天津、宁波、苏州、无锡等城市陆续拿到线下运营牌照。

  财报称,新政及各地细则对网约车平台、车辆、司机分别提出了较高要求,从而推动了全行业在数量和价格双管控基础上车辆高端化、车辆营运化、司机专业化的趋势。神州优车将发挥在政策合规性最强、盈利模式最清晰的B2C专车领域的领先优势。

  “重资产模式不一定是网约车的唯一出路。”在唐欣看来,除北京上海等一线城市受新政影响外,二三线城市给C2C模式的网约车平台很大发展空间。

  但唐欣认为,虽然目前以重资产模式经营的网约车平台在一线城市占有优势,但是最后的赢家也许会以一种中间模式存在。(记者马婧 实习生杨砺)

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010030090950000000000000011100001120635447