新华网 正文
顺丰控股:已为员工办理五险一金
2017-03-14 07:37:13 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  针对社会关注的快递行业员工缺少五险一金问题,3月13日早间,顺丰控股发布公告进行回应,已为员工办理了五险一金。此外顺丰控股还透露配套融资的进展情况,称将择机启动配套融资发行。

  此前超六成员工没有住房公积金

  此前据媒体报道称,大部分快递公司员工缺乏五险一金。对此京东创始人刘强东在接受央视采访时表示,靠克扣员工五险一金挣钱是“耻辱的钱”。

  该说法引发社会关注。昨日,针对员工五险一金的情况,顺丰控股发布公告表示,根据相关规定为员工办理及缴纳了养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险及住房公积金。

  新京报记者发现,此前顺丰控股至少未给一半以上的员工缴纳住房公积金。在此前顺丰控股借壳方案中,顺丰控股称,截至2016年6月30日,顺丰控股员工合计人数为11.21万名,公司已为4.46万名员工缴纳了住房公积金。据计算,当时只有不到四成员工有住房公积金。

  对于上述现象,顺丰控股表示,由于行业特点,顺丰控股员工中非城镇户籍员工较多,流动性较强,目前我国的住房公积金还未实现全国统筹,住房公积金尚不能跨区转移或支付,若回原籍工作和生活,在工作地缴纳的住房公积金仅部分可以自行提取且手续繁琐。

  顺丰控股认为,根据相关规定,并未强制要求用人单位为农民工缴纳住房公积金,因此顺丰控股并未为该部分员工进行缴纳。但顺丰控股亦通过提供集体宿舍、支付住房补贴等其他形式,为部分有需要的员工解决住宿问题。

  股价大涨,顺丰提醒投资者注意风险

  顺丰控股还表示,公司将根据业务发展需要,妥善筹划,择机启动配套融资发行。

  与通常借壳重组与配套融资同步进行的惯例不同,此次顺丰控股分为两步走,先完成借壳上市,再进行配套融资。

  对于募集配套资金,顺丰控股此前表示,拟采用询价发行方式向不超过10名符合条件的特定对象非公开发行股份募集配套资金,总金额不超过80亿元。所募资金将用于公司航材购置及飞行支持项目、冷运车辆与温控设备采购项目、中转场建设项目等。

  该方案在2016年12月12日取得证监会的批复,该批复自下发之日起12个月内有效。也就是说,如果要启动该方案,顺丰控股将在今年12月12日前启动。

  二级市场表现上,3月13日顺丰控股下跌3.21%,报收60.89元/股。在顺丰控股借壳上市前夕,其股价开始大幅上涨,新京报记者统计发现,从2月21日到3月13日,顺丰控股股价从40.1元上涨至60.89元,涨幅达到51.85%。

  针对股价波动情况,顺丰控股称截至目前,公司非公众股东持股比例共计68.58%,社会公众持股超过10%,公司股本总额、股权分布持续具备法律法规与证券交易所规定的上市条件,“公司股票涨幅高于同期中小板指的涨幅,敬请广大投资者注意投资风险”。(记者徐伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
    京城圆月
    京城圆月
    逃离战火
    逃离战火
    智利山火
    智利山火
    听漏工:“把脉”城市水管
    听漏工:“把脉”城市水管
    010030090950000000000000011100001120621021