新华网 正文
顺丰多元化还需补“专业课”
2017-03-13 07:29:30 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

  2月24日,顺丰控股正式登陆A股,截至3月7日收盘,顺丰的总市值超过2660亿元。而顺丰之所以如此受资本市场青睐,在于它不再仅是一家快递公司——拥有38架全货机(不包括包机),还涉足了仓储、冷链运输、生鲜电商以及金融等业务,具有较大的想象空间。

  但是,上市后的顺丰需要在多元化尝试中,迅速找到可以突破的领域。毕竟,仓储、冷链、生鲜电商及金融都属于竞争激烈、投入巨大以及专业化度程度很高的红海,尤其是在仓储、冷链、生鲜电商等O2O业务上,相对缺乏线上资源和运作经验的顺丰面临着诸多考验。

  比如,相比于菜鸟的大数据平台,顺丰在仓储建设上能否同步当下“智慧物流”的发展趋势下,以更为高效的区域定点、货品配送需求的高效对接打造出自身竞争力?

  再比如,生鲜电商对于品类、价格、供应链、营销等各个环节都有着较为严格的要求,尤其是对于80、90后用户的心智打通,需要更符合其个性化诉求的场景展现与人群划分。

  也因此,传统电商都在推动内容营销、千人千面的定制服务、KOL造势等新玩法,就是希望为年轻一代提供更具有穿透力的营销及服务。而顺丰之前在嘿客、顺丰优选上做不好,就在于缺乏与人群互动的互联网营销基因;同时,在SKU上难以短期内建立起堪比阿里巴巴、京东以及其他生鲜电商的供应链;再加上管理人员与基层操作人员清一色来自顺丰内部,而不是引入具有更多专业经验的电商人才,由此必然会导致大规模亏损。

  在金融业务上同样如此。金融并非拿点钱投资那么简单,而是涉及在不确定环境中进行资源跨期的最优配置的决策与行为。金融以信用为基础进行各种交易,同时要建立足够完善的风控机制,以及甄别各种投资对象资质、风险的专业化体系。

  对于长期埋首于“运货”的顺丰来说,除了引进传统和互联网金融人才、技术人才外,更重要的是建立起足以应对金融行业快速迭代和升级趋势的新型金融体系。随着人工智能、block chain(区块链)等渐成当下互金行业热词,其背后所指向的技术驱动潮流,对于顺丰这样相对于技术积累不是很雄厚的劳动密集型企业来说,“跨界”难度可想而知。

  总体来看,顺丰多元化还需补“专业课”。电商、冷链、金融都有太多专业障碍,顺丰必须从决策层开始就建立更强悍的学习能力,在引入更多专业人才的同时,也要提供可匹配其发挥专长的企业文化环境,吸取万达做电商、却遭遇外来人才难以融入的前车之鉴,这才是最为艰难的转型,也是上市之后的顺丰能否一路走好,所面临的考验所在。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
    “跳舞”的春茶
    “跳舞”的春茶
    望春
    望春
    杭州:春到白堤 桃红柳绿
    杭州:春到白堤 桃红柳绿
    010030090950000000000000011100001120614503