新华网 正文
农村电子商务发展的战略与政策
2017-03-09 07:49:53 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年中央一号文件于日前正式发布。这是改革开放以来第19份以“三农”为主题的一号文件。在今年的一号文件中,电子商务得到了史无前例的重视,对一号文件进行深入解读可以发现,在今年的一号文件中“电子商务”(含“电商”)共出现8次,这是有史以来提及“电子商务”最多的一号文件。而且,在一号文件中,还设了一个专节“推进农村电商发展”,297字,这也是历年来第一次。

  一、我国农村电子商务发展的现状

  近年来,在中央高度重视的情况下,各类电商企业都加快了向农村地区拓展的步伐,农村电商发展加快。

  从网购市场看,近年来农村电商表现抢眼。2014年,农村网购用户约为7600万,预计到2016年将突破一亿(2015年为9239万)。其增长速度高于城镇网购用户的增长速度。农产品网络销售方面也取得了突破。2014年农产品的网络销售额首次突破1000亿元,到2015年,突破1500亿元,预计2016年将突破2000亿元,达到2200亿元,年均增长率达到50%,占全部电商交易额的4%。

  随着电子商务的发展,在农村地区还集聚了一大批网商,带动了居民收入的提升和当地经济的发展。据不完全统计,到2016年,全国已有1311个淘宝村,以及135个淘宝镇,给农村地区带来了84万个就业岗位。阿里研究院和西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心联合发布的《农村网商发展研究报告2016》表明,网商提高家庭平均收入2.05万元,提高家庭财富21.3万元。

  同时,也应看到,在农村电子商务快速发展的同时,也面临着许多问题。

  第一,农村互联网普及率低,提升速度慢。根据中国互联网络信息中心发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2016年12月,我国农村网民数量达到2.01亿人,较2015年底增加了526万人。我国农村网民绝对数量虽然较大,但是占比低,增长速度慢。

  第二,农村电商的渗透率仍然相对较低。根据计算,2015年每个城市网购用户的网购支出额为1.07万元,而每个农村网购用户的网购支出额仅为0.382万元。2015年,农村居民消费支出5.6万亿元,其中约0.35万亿是通过网络实现的,网络对农村居民的渗透率仅为6.3%。农村人均网购支出不到600元。

  第三,农产品电商平台创新能力不强,盈利能力较弱,难以持续发展。截至2015年底,我国共有涉农网站3万多家,这些网站中大部分都是一个模式,即农产品网上销售,创新能力不足,存在着重复建设的问题。正因为如此,数据显示,目前国内农产品电商只有1%能够盈利,7%巨额亏损,88%略亏,4%持平。

  第四,相关配套设施相对较差。从与电商关系密切的物流看,农村物流在可及性、可靠性、服务水平、速度等方面,与城市物流仍存在着较大差异。而在农产品上行的相关配套设施方面,更存在着诸多不足。在农村地区,农产品的分级技术、包装技术、保鲜技术、储存能力、配送力量参差不齐,农产品进城“最初一公里”仍然困难重重。

  二、推进我国农村电商的战略建议

  2017年中央一号文件已为我国农村电商的加快发展提供了强有力的支持。为了深入贯彻落实一号文件,我国农村电商应在以下几个方面加大努力:

  第一,农产品上行与工业品下行需要同时发力。从农产品网络营销看,《全国农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划(2016—2020年)》提出到2020年,农产品电子商务交易额达到8000亿元,年均增速保持在40%左右。为了实现这一目标,要通过电子商务来倒逼农产品生产的商品化、标准化与互联网化。要特别重视互联网在农产品生产中的作用,使农产品的产品标准、包装标准、配送标准、质量标准进一步完善,为农产品网络销售打下良好的基础。在政策层面,要重点支持打造农产品从田头到快递的“最前一公里”服务体系,重点支持交易规则、诚信体系、安全追溯体系、索赔机制、纠纷解决机制等方面的建设。

  第二,加快推动农村各类服务互联网化。从农村消费市场看,农村地区的服务消费还远远低于城市地区。这一方面是与农村居民的收入水平较低,服务需求不旺有关,更重要的是,农村地区的各类服务供给不足,农民的各种服务需求难以满足。推动农村电商快速发展的一个重要方面,就是要推动农村各类服务互联网化。

  第三,积极稳妥推动农资电商健康发展。农资电商的意义不仅仅在于利用电商优势,通过减少农资采购、种植服务、农产品加工和销售的中间环节,降低农业生产和农产品销售成本。更在于中间环节减少产生的附加利润可反哺农民,覆盖农民种地成本。与此同时,农资电商还可以与三农互联网金融、农业科技等融合为一体,实现为三农的全方位服务。

  第四,利用电子商务挖掘贫困地区的各类资源价值。在电商扶贫方面,国家诸多政策文件都有相关内容。2016年,国务院扶贫办等十六部委还联合发布了《关于促进电商精准扶贫的指导意见》,提出了电商精准扶贫的系列政策。在战略上,电商精准扶贫的关键是将贫困地区的各类资源(如生态资源、物产资源、产业资源、人力资源等)与电商紧密联系起来,借助电商的力量,将这些资源的潜在价值发挥出来。

  (李勇坚 作者单位:中国社科院财经战略研究院)

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010030090950000000000000011100001120593562