新华网 正文
董明珠:掌握核心技术 引领实体经济转型升级
2017-03-08 11:33:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京3月8日电(记者高璎璎)今年政府工作报告明确提出,以创新引领实体经济转型升级。实体经济从来都是我国发展的根基,当务之急是加快转型升级。要深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。

    近年来,“辛辛苦苦几十年做实业,不如搞几天资本运作”等言论,让人对资本“脱实向虚”、企业“弃实投虚”心生隐忧。

    实体经济如何转型升级?7日,珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁董明珠在接受新华网记者采访时表示,企业在转型升级的过程中,技术创新非常重要,而要想掌握核心技术,最关键的一点是解决人才问题。

    董明珠认为,当今企业转型并不是因为生存不下去而进行的简单转型,而是向“中国制造”“强国之梦”方向的转型。要想真正成为制造业强国,首先要掌握的就是核心技术,“比如在智能制造的过程中,除了要有好产品,最根本的还是要有背后的工艺设备来支撑。所以我不主张买别人的技术,一定要自主研发。”董明珠说,“以我们的空调为例,以前没有掌握核心技术就只能买别人的压缩机,后来我们创造出更领先的技术,制造出更好的产品,能给消费者带来根本的改变,别人就会选择我们。”

  在转型的过程中,董明珠认为人才培养是最关键的,“做任何一件事最离不开的就是人,格力在转型过程中最大的收获就是培养了一支研发队伍。”董明珠说,“每个人都应该具备工匠精神,要对自己的岗位负责,最终才能制造出完美的产品。”

  在企业转型的过程中,除了掌握核心技术,董明珠认为另外一个重要方面是围绕市场做文章,满足市场的需求。“市场决定企业发展方向,消费者需要什么样的服务和产品,我们就要想办法来满足他们,这才是最主要的。”董明珠说,“在这个过程中,一定要把品质摆在第一位。诚信是企业的生存之本,只有你的产品越来越好,才能得到市场的认同,赢得消费者的口碑。”

    董明珠表示,诚信是企业的生存之本,在发展的过程中每喊出一句口号,都是对自己的一种要求,是企业内涵的转变。

  格力自成立以来,广告语在不断变化,董明珠透露,喊了“好空调格力造”10年后,格力才有底气喊出“掌握核心科技”,“喊‘好空调格力造’的时候,格力还没有核心技术,要买别人的压缩机,再用其它方法提高空调的质量。”董明珠说,“直到2005年我们有了自己制造的压缩机,才喊出了‘掌握核心科技’的口号。现阶段我们的目标和国家是一致的,是让人们过上更美好的生活,所以我们喊出了‘让世界爱上中国造’的新口号。”

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    云南盈江的“独树成林”奇观
    云南盈江的“独树成林”奇观
    海军南海舰队远海训练编队圆满完成任务返回三亚
    海军南海舰队远海训练编队圆满完成任务返回三亚
    010030090950000000000000011101201120589678