新华网 正文
海信周厚健:大企业创新就要“顶天立地”
2017-03-07 10:55:31 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中新网3月7日电 “大企业创新就需要顶天立地。”人大代表、海信集团董事长周厚健表示,所谓的“天”就是国计民生,而“地”就是社会责任,大企业就应该积极投入到经济结构的升级中,用自身发展增强国家实力。

  什么是国计民生?周厚健解释说:“凡是中国企业不掌握核心技术的领域,外国品牌都能叫到高价。凡是同质化、技术门槛低的领域,一定会打价格战。”以海信为例,早在1998年就进入智能交通领域,当时的情况是外资完全垄断,一台信号机十几万元,中国各级政府需要花费高昂代价完成基础设施建设。打破中国交通领域的国际垄断之后,海信把国外相关产品的价格拉下2/3。同样的故事也发生在芯片、模组等多个领域。

  据介绍,在过去用传统数据库检索,1天2200万条的过车记录查询时间就超过10分钟;而海信交通大数据技术,现在可实现100亿规模过车数据(相当于一座二线城市2年过车记录的总和)精确车牌查询1秒完成、模糊查询3秒完成,是行业内最快的。这项技术不仅可辅助执法,快速打击违法犯罪,还有利于城市治理。

  在进军产业高端方面,海信近几年不断以自主创新推进显示技术的高端化,激光电视、画质芯片的推出使海信在全球显示领域拥有越来越多的话语权;而在高端产业方面,海信积累十数年的产业升级锋芒渐现。2016年,海信科技产业板块中的企业业务以26.28%的收入占比,贡献了38.69%的利润。“如果我们继续在中高端制造上升级发力,中国经济制造至少还有20年的好日子。”周厚健对未来充满信心。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    010030090950000000000000011101201120582093