新华网 正文
漫游费取消 运营商的新账怎么算
2017-03-07 08:08:47 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  施行已23年之久的漫游费即将退出历史舞台。3月6日,国新办举行政策例行吹风会。会上,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商表示,今年10月1日起全面取消手机国内长途和漫游费。3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时指出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。

  互联网时代,流量已逐步取代语音、短信等传统通信方式,成为运营商最主要的收入来源。当下正处于4G向5G过渡的时期,未来5G正式商用,运营商市场大变革即将到来,流量价值的想象空间大增。但对于流量经营,运营商目前仍没有清晰的基于业务生态需要的商业模式,“流量费”之外,三大运营商需要跨出业务创新性的更大步伐。

  提速降费 减少上百亿收入

  总理“一声令下”,三大运营商纷纷表态,将按时落实取消国内长途漫游费的要求。中国移动表示,将尽快制定具体实施方案,加快完成相关业务支撑系统的改造,加强宣传和客户沟通,严格按照工信部明确的时间要求,全面取消手机国内和长途漫游费;中国联通也表示将加快落实全面取消手机国内长途及漫游费,自2017年10月1日起,全面取消手机国内长途与漫游费,进一步降低国际长途电话与国际漫游资费水平;中国电信从2015年4G业务上市起,所有4G套餐就已经变为长市漫一体化套餐,目前已有60%用户选择使用,今年10月1日起将全面实施取消手机国内长途和漫游费。

  有业内人士估计,三大运营商取消国内长途漫游费,每年最少会减少上百亿元的收入。对此,中国联通总经理陆益民表示,取消长途和漫游费对管理体制和整个公司的运营确实会产生一定影响,但因为中国联通起步比较早,包括集中系统的建设、集中运营的转型,整体来说对公司影响不会太大。

  重心转移 流量收入占比大增

  语音和短信等传统通信业务已经不是运营商最主要的收入来源。工信部发布的数据显示,2016年上半年,我国移动数据收入占电信业收入的比例,由2015年底的28%快速提升至34%,首次超越移动语音成为电信业中占比最大的业务,行业全面步入以流量为主导的发展阶段。三大运营商在去年的半年报业绩中,均提及“流量收入”成为其收入最大来源。其中,中国移动流量收入占通信服务收入比重提升至43.3%;中国电信手机上网收入同比增长42%,占移动服务收入比为47%;中国联通服务收入中,非语音业务占比达到了73.1%,同比提升了4.8个百分点。

  从目前来看,流量已经成为三大运营商现在最主要的收入来源,也是未来将倚重的发展方向。与流量一起成长起来的,还包括替代传统通信方式的OTT(Over The Top的缩写,该服务绕开运营商,由第三方互联网服务商向用户提供数据和内容)。

  在今年春节假期期间,工信部统计,全国移动短信发送量116亿条,同比下降16.9%;移动电话去话通话时长累计完成647亿分钟,同比下降11.8%。除夕当日,短信发送量31.9亿条,下降幅度达32.8%。

  抢滩5G 步入流量主导阶段

  在产业观察家洪仕斌看来,在4G日渐普及、5G即将到来的时代,变革中的电信产业里,流量的价值将会更深层次地体现出来,未来,流量收入在运营商收入中的比例将继续提高,成为运营商的主要盈利方式。

  在2017年世界移动通信大会(MWC)上,5G几乎成了全球各大企业抢滩布局的重点。随着未来5G无线空口接入,VR(虚拟现实)、人工智能以及物联网等领域将取得突破性进展,不久的将来万物互联将成为现实,影响每一个人的生活。当前,国内多个城市都已启动5G商用试点工作,三大运营商也都在紧锣密鼓地推进5G网络前期研发和实验工作,初定2020年启动5G商用计划。2016年初,我国全面启动了5G技术研发实验,目前已经进入第二阶段。

  然而,也有业内人士指出,如果只是一味地依靠最基础的流量来增加收入也并非长久之计,在OTT盛行的互联网时代,依靠流量做流量经营才是更加明智的出路。

  真正的流量经营是运营商基于基础流量之上的转型。“运营商数字化转型是个老话题,但又是运营面临的最大问题。目前业界的普遍认识是,运营商现今发展的三个阶段是:语音+短信的传统时代,流量业务时代,以内容应用为主体的数字化服务时代。有些运营商将后两个时代并行前进,比如Verizon收购雅虎,就是在探索一种‘管道+内容’的模式。但不管怎么说,整个行业开始全面步入以流量为主导的发展阶段。”通信世界网总编辑刘启诚说。

  刘启诚认为,相较于传统语音业务的单一性和可控性,流量经营就显得比较复杂,从用户的体验认同,到流量的管控,从计费方式的改变,到合作平台的推广,流量经营是一种全新的市场经营方式,运营商需要一个新的思维,重构一个新商业模式。流量将成为信息化网络社会的基础设施,将以低成本的形式提供给社会各行各业应用,这对运营商来说,既是好事,也是挑战。好事在于,流量将和电力一样无处不在、无处不用;挑战在于,在流量经营上,运营商到现在还没有一个清晰的基于业务生态需要的商业模式,尽管目前运营商在流量货币化、流量后向经营等模式上做了很多工作。

  除了转型,运营商还在积极进行其他尝试,比如混改。中国联通总经理陆益民透露,目前中国联通的混改方案正在国家有关部门审批之中。

  此外,运营商也在整合上游产业,涉及多领域业务。2015年,中国移动旗下的中国移动互联网有限公司正式成立,这被业内解读为中国移动向互联网数字化转型的重要一步;中国电信在将各个子公司独立运营、引入民资多年之后,最终选择将相关资产注入旗下上市公司号百控股。号百控股去年发布公告称,该公司拟以发行股份及支付现金的方式,合计作价38.96亿元收购天翼视讯、炫彩互动、天翼阅读、爱动漫4家公司各100%股权。

+1
【纠错】 责任编辑: 董云竹
新闻评论
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    010030090950000000000000011100001120579698