新华网 正文
走向5G时代功在技术之外
2017-03-06 07:48:52 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5G如何满足一个“万物移动互联”的愿景,是2017世界移动通信大会的一个主要议题。乍一看来,似乎一个新时代已近在咫尺。然而,即使技术进步和产品创新已成熟,但在真正市场化之前,要做的功课仍然繁多,成本、市场壁垒、安全保障等方面都需充分准备。

  鉴于每一代移动网络升级都需要大规模投资,运营商在全力推动5G升级前还需要考量市场需求是否足够大。目前无论是VR设备还是自动驾驶汽车,都还未进入市场成熟期,对大部分消费者来说还算不上生活必需品,需要5G的驱动需求尚不强烈,只有悉心培育实体需求才能加快5G的真正落地。

  全球移动通信系统协会“网络2020”项目负责人亨利·卡尔弗特认为,未来5G部署还是要视多种不同的使用场景而定。他以车联网技术为例解释说,如果未来采用新技术取代路面上的交通灯,那么车辆自身就需要通过传感器大量收集路面信息,并将这些数据反馈给路面管理系统,最终实现自动预测何时刹车停车,这就需要让5G网络覆盖更广阔区域。然而,如果业界认为在原有路面信号灯系统上加以改进就可以实现车联网,那么现有网络基础设施或许就够用了,“这取决于市场需求”。

  运营成本也是消费者重点考虑的因素。无论是4G还是5G,只有将建设成本降下来,才能让更多消费者享受到新技术带来的便捷,并真正推动各行业发展。

  在安全因素方面,4G条件下的网络犯罪呈现增加态势,5G时代也面临更严峻的防黑客挑战,不仅要面对数据安全的威胁,利用移动设备的各种操作都可能酿成不可挽回的损失。

  专家在此次展会上警告称,载有银行数据、信用卡信息和个人地址等数据的智能手机俨然已经成为个人资料库,但这也使其成为网络罪犯的首选攻击目标。国际杀毒软件公司卡巴斯基实验室法国分公司的主管唐吉在会上表示:“哪里的信息有价值,哪里就有网络罪犯的身影。网络罪犯们意识到智能手机已经成为网上购物和支付的首选终端。”

  根据斯洛伐克网络安全公司ESET的数据显示,去年全球针对手机银行应用程序的网络攻击频率增加了17%。

  卡巴斯基实验室的负责人、俄罗斯网络安全专家卡斯佩尔斯基说,一些年轻网络犯罪分子更擅长利用智能手机。他说:“我认为前代网络罪犯攻击的目标是个人电脑,而新一代的攻击对象则是智能手机”。

  此外,在当下后4G时代,从移动通讯服务商和硬件提供商的竞争来看,标准制定和市场准入仍是5G时代来临之际绕不开的话题。以中国品牌为例,由于信息安全问题,华为仍难以全面进入美国。这种壁垒在华为全球其他地区业务四处开花的背景下更显可笑,但可以预见的是,这种带有保护主义的非市场行为在5G时代仍不会消退。届时中西方厂商可能就运营标准等一系列问题进行漫长的博弈。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    黔北花香伴春耕
    黔北花香伴春耕
    惊蛰闹春耕
    惊蛰闹春耕
    海浪
    海浪
    010030090950000000000000011101201120572685