新华网 正文
去年农村网络零售额近9000亿元
2017-03-03 08:23:40 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  商务部新闻发言人孙继文在今日(2日)的例行发布会上指出,我国农村电子商务蓬勃发展,已由星星之火渐成燎原之势。2016年全国农村网络零售额达8945.4亿元,约占全国网络零售额的17.4%。

  据介绍,2016年农村网络零售额中,实物型网络零售额5792.4亿元,服务型网络零售额3153亿元。全年农村网络零售额季度环比增速均高于城市。东部地区农村产业基础好,电商渗透率高,网络零售额达5660.8亿元,占全国的63.3%。中西部地区发展迅速,平均季度增幅达16.6%,高出东部地区3.2个百分点。

  孙继文说,商务部正会同相关部门加快推进电子商务进农村综合示范工作。2017年,我国将继续加强农村电子商务对农村经济的带动作用,聚焦上行,强化公共服务能力建设,推动农产品、农村工业品、乡村旅游服务等电商化,加大精准扶贫力度,更多惠及广大农民。

  近年来,我国电子商务发展迅猛,促进了消费增长和商业模式创新,对拉动国内经济发展发挥了重要作用。同时,互联网领域侵权假冒问题也日益突出,且具有跨区域、线上线下一体化运作的特点,呈现区域分布碎片化、产销分工精细化、物流支付信息化、违法行为组织化的趋势,违法犯罪行为更加隐蔽,案件查处难度加大,成为电子商务健康发展的障碍。

  商务部有关负责人表示,今年将继续把互联网领域侵权假冒作为治理重点。持续深入推进专项整治行动,保持执法打击的高压态势;全面推进跨区域跨部门执法协作,在京津冀、长三角、泛珠三角地区执法协作试点的基础上,总结经验,在全国推广;完善监管部门与电商企业的大数据合作机制,提高对侵权假冒行为的追踪溯源和精准打击能力;对侵权失信等违法行为实施联合惩戒,加强社会监督,进一步净化网络环境,促进互联网经济的健康发展。记者冯其予

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    苏丹总统任命巴克里为总理
    苏丹总统任命巴克里为总理
    010030090950000000000000011100001120560809