新华网 正文
半年助800余国家级贫困县成交小千亿 村淘模式获联合国认可
2017-03-02 16:49:01 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月2日首届全国“互联网+就业”高峰论坛阿里巴巴集团乡村事业部农业发展部总经理王威发言

  对不少城里人来说,农村电商是个陌生的词汇,甚至不知道它和传统电商有什么区别。但在广袤的中国农村地区,乃至联合国那些致力于脱贫的官员们,阿里巴巴“农村淘宝”不仅仅是生活的一部分,更意味着变化和机遇。

  3月2日,在贵阳市举办首届全国互联网+就业创业高峰论坛上,阿里巴巴方面表示农村淘宝已经在全国29个省(自治区、直辖市)520个县建立起了约3万个村级服务站,仅贵州就已经覆盖37个县1700多个村点,并将拓展到更多地区。

  农村电商的兴起,吸引了越来越多的年轻人返乡成为村小二,不仅实现了创业梦,还成为脱贫致富的领头羊。贵州省人民政府副秘书长马宁宇表示,农村电商给很多青年人提供了机遇,改变了一个个家庭、一个个农庄。“清镇市麦格乡的村小二余海波,注册了自己的品牌和网店,在村淘年货节帮自己和周围几个村卖光了特产——香肠、腊肉。”

  阿里研究院数据显示,仅2016年上半年,832个国家级贫困县在阿里巴巴零售平台共完成了845.84亿元的消费,由于网上购买的商品比农村线下价格平均低20%,因此节约支出近170亿元。此外,832个国家级贫困县在阿里零售平台上销售农产品10.60亿元,同比增长41.30%。其中,超过千万元的有16个贫困县,安徽裕安的茶叶、甘肃岷县的中药材、江西寻乌的脐橙,均形成了一定规模的网销产业。

  此次论坛,农村淘宝还通过“村猎”招聘平台邀约了全国80家以上知名制造类企业,为贵州省直接提供5—10万贫困人员直接就业岗位,帮助村民与企业直接对接,助力精准扶贫。

  农村淘宝对农村的催化作用,在世界范围内引起了关注。联合国贸易和发展会议(UNCTAD)认为,农村淘宝不仅摸索出了一套帮助农村发展的经验,还有效带动了青年人返回农村创业,提升了政府对农村电商发展的认知和能力,通过农产品上行实践了一个又一个电商扶贫案例,并让经验反哺当地,真正帮助了农村发展。

  农村淘宝农业发展部总经理王威在论坛上表示,农村淘宝将继续推动农特产品上行,联同政府和菜鸟一起构建产业仓储中心、配送中心、调拨中心,一起把控农特产品源头、控制品质和质量的稳定性,帮助农特产品打开销路,提高农村人均收入。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    “无限镜屋”
    “无限镜屋”
    洞庭万鸟待北飞
    洞庭万鸟待北飞
    路灯下的劳动者
    路灯下的劳动者
    哈瓦那雪茄节
    哈瓦那雪茄节
    010030090950000000000000011101201120558765