新华网 正文
苏宁侯恩龙:不忘共赢初心,合作抢占消费市场才能走远
2017-03-02 15:54:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “这次家电3C全球峰会,我们将‘聚’、‘合’、‘新’作为关键词,把大数据问题、模式问题、物流问题、创新问题,把所有有利于品牌合作的重要因素融合起来,与所有伙伴不忘初心,鼎力前行。”3月1日,苏宁云商COO侯恩龙在2017家电3C全球峰会上又一次震撼亮相,直陈苏宁在家电3C供应链方面的“聚、合、新”品牌计划。

  代表着苏宁家电3C领域第一主场地位,侯恩龙的这份笃定,当天也很快得到了数据的验证。在2016年业绩快报中,苏宁已进入297个地级以上城市,拥有各类店面1510家,苏宁易购直营店也已达1902家,有效抢占农村消费市场。而在移动端方面,公司线上平台实体商品交易总规模同比增长高达60.14%。

(图:侯恩龙在2017家电3C全球峰会上发言)

  聚焦“三大开放” 数据全面共享

  作为苏宁独家打造的家电3C行业的“广交会”, 2017家电3C全球峰会聚集了来自业界150多家著名品牌商,共同计议如何抢占目前的市场阵地。而作为从传统家电卖场转型为互联网电商的企业,侯恩龙认为“开放是互联网的应有之义”。

  虽然是2017年第一次家电3C领域的峰会,但这并不是侯恩龙第一次提到行业开放。据了解,苏宁目前已经在为各大品牌商以及自营供应商、C店商户提供服务。

  统观行业,部分纯电商只有线上的数据,实体连锁尚未完全实现数据化,线上与线下数据完全割裂,形成一个个“数据孤岛”。为此,苏宁锁定了“聚”这个核心要义,向供应商推出包括数据、物流、金融三大方面的开放计划,在行业内进行全渠道、全场景、全业态的数据开放共享。苏宁将通过数据超市、数据金矿、数据易道等渠道为商家、个体开放大数据。

  物流、资金也是供应链中重要的一环。侯恩龙认为苏宁物流要做到“有道理的便宜,有温度的服务”。据了解,苏宁将持续为客户提供涵盖全国的物流网络与一站式解决方案,专注于帮助客户降低物流成本、优化供应链运营、提升品牌价值。2016年苏宁承运某空调品牌的物流,到货及时率提升0.82%,破损率降低0.1‰,客户满意度提升至99.97%。此外,苏宁更是提供基于应收账款的供应链金融服务,做企业的“加油站”、用户的“钱袋子”,目前已经累计为近万家合作伙伴提供了资金。

(图:侯恩龙在2017家电3C全球峰会上发言)

  创新超级IP 实现品效合一

  在商业战场中,企业联合、投资、收购案例比比皆是,为的是谋求更好的发展。侯恩龙在峰会现场称,“合作最后达到品效合一、生态通达才是核心。”

  在侯恩龙看来,真正的合作共赢需要达到四个评价标准:首先,产品向上渠道向下,苏宁今年将通过高端定制、大单包销、新品首销、套购组合等形式来促进产品发展,开发常规店、直营店、小B渠道三大渠道;二是,数据驱动需求前置,打造引发用户尖叫的明星产品,目前创维、小米、海尔、惠而浦等品牌都与苏宁合作推出C2B独家定制产品,受到用户欢迎;三是,后台开放自助操盘,鼓励家电战略品牌开设官方旗舰店,苏宁赋予更多的活动和品牌推广权益;最后则是,打造超级IP,品效合一。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    “无限镜屋”
    “无限镜屋”
    洞庭万鸟待北飞
    洞庭万鸟待北飞
    路灯下的劳动者
    路灯下的劳动者
    哈瓦那雪茄节
    哈瓦那雪茄节
    010030090950000000000000011101201120558056