新华网 正文
业界专家:虚拟现实与增强现实将融合发展
2017-03-02 12:22:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴塞罗那3月1日电(记者张家伟 冯俊伟)在正于巴塞罗那举行的世界移动通信大会上,HTC公司在虚拟现实产品HTC VIVE业务方面的高管汪丛青1日接受新华社记者采访时说,虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术未来会融合在一起,哪家公司赢了VR市场就会赢得AR市场。

  尽管对很多人来说,世界移动通信大会就是“手机大会”,但一些新兴产品如可穿戴设备、虚拟现实和增强现实设备等也是各大展商重点推广的品类。尤其是在这届大会的重要议题5G中,虚拟现实设备带来的沉浸式体验经常被作为例子,以描述新一代网络的使用场景。

  比如这次展馆中就有一个关于HTC VIVE产品的大型展台,展示最新的高性能虚拟现实头盔产品以及相关的配件。记者试戴了这个看上去有些笨重的设备,其中产生的视觉沉浸式效果确实远超普通的“手机盒子”,而价格也远远超出。

  汪丛青说:“VR和AR大家觉得是两件事,其实是一件事,再过5年你头上的设备一定是AR和VR都可以做的,真正未来的一个设备,不会只是在做AR或者只是在做VR,真正到普及化的时候,这两个一定是一个事。”

  他打比方说,就像消费者不可能去买不同的电视,一台播放黑白画面,一台播彩色画面,一台播三维画面,如果要吸引他们购买,就需要在同一台电视上配备这些功能,虚拟现实设备与增强现实设备的融合发展就是这个道理。

  很多人认识增强现实技术应该还是从那款风靡全球的手机游戏《口袋妖怪》开始,游戏借助增强现实技术让现实世界和虚拟精灵结合,玩家可四处收集宠物妖怪,普通的街区也变成游戏一部分。目前微软等科技业巨头正在大力研发与增强现实相关的硬件产品。

  而虚拟现实的发展相对更成熟,从廉价的“手机盒子”到高性能的头盔设备都已经有了很丰富的产品选择。目前业界领先的几家公司都在努力构建虚拟现实内容生态圈,以便吸引更多消费者购买。

  不管未来是否融合,在目前的起步阶段,业界对于使用这两种技术的头盔产品在市场上的表现都比较乐观。国际数据公司此前就预测,2015年至2020年间,这类设备的出货量将实现108.3%的年均复合增长率,到2020年出货量达到7600万。

  汪丛青还说,目前像HTC VIVE这样的高性能虚拟现实设备还只适合在室内使用,但未来的虚拟现实设备可能就会像目前的眼镜一样轻便,手柄等配件也会越来越小,使用起来更方便。如果到那时,就会需要5G网络的支持。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 艺考火爆的背后:梦想能否照进现实?
    (小标题)“热度不减”报考人数攀新高  情人节当天早上,在中国传媒大学播音主持艺术学院考场内,来自沈阳19岁的赵川正在楼道内紧张地练习朗读一篇文章,等待进入考场。
    2017-02-16 22:18:59
  • 虚拟货币不能成为法外之地
    应当充分地认识到,货币的虚拟化同虚拟货币之间存在本质的区别。货币虚拟化实际上是法定货币的数字化,比如微信支付、支付宝等支付形式,所采取的本体还是人民币,而非虚拟货币——比特币。
    2017-02-13 08:42:03
  • 正视“复杂现实”才能遏制欠薪
    治理拖欠农民工工资问题,是政府、市场与企业之间一场深层次的关系调整,需要各方形成合力,才能结出公平正义的果实。
    2017-02-06 08:45:23
新闻评论
    洞庭万鸟待北飞
    洞庭万鸟待北飞
    路灯下的劳动者
    路灯下的劳动者
    哈瓦那雪茄节
    哈瓦那雪茄节
    纽约举行2017军械库艺术展
    纽约举行2017军械库艺术展
    010030090950000000000000011105701120556904