新华网 正文
智能机器人正与白领抢饭碗
2017-03-02 07:57:42 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自从谷歌阿尔法围棋战胜李在石之后,人工智能便一跃成为现代社会的焦点。人们不禁会问:“人工智能会给我们带来怎样的改变,它是否将逐渐替代人类?”

  近日,美国一家研究院正联合英国相关研究人员开发一套能够写代码的人工智能机器人。只要知道程序员的目的,这款机器人便可以自行搜索解决对应问题所需要的源码,选择最合适的片段,以最科学的顺序将它们组成完整的程序代码,这将在很大程度上减少完成编程工作所需要的时间。另外,这款机器人还具有自我学习能力。随着不断训练和学习新的代码样本与案例,这套系统最终将会把程序员从重复写代码的工作里解放出来。

  对于教育产业来说,人工智能的出现不仅改变了传统的授课模式,也将重新定义教师的角色,改变授课内容的传播途径。

  美国一所大学为了解决实时回答学生论坛提问的压力,从2016年开始,便投入使用了一款机器人助教。从最初不断的出错反馈、审核调试,到目前能够达到97%的正确率,这位机器人助教如今不需要任何人工帮助,就可以直接跟学生进行沟通。

  那么,用于白领工作的人工智能是否也将独当一面?

  从今年1月开始,日本一家保险公司将用人工智能取代34名理赔人员。该公司的新闻报道称,人工智能可通过扫描就医记录和其他文件来确定保险理赔钱数、定损并处理患者的医疗记录及相关手续。该公司称,人工智能将令其生产率提高30%。除此之外,人工智能系统还能自动处理为客户找到理想方案等工作。据日本野村综合研究所和英国研究员统计推测,10至20年后,日本约一半人的工作将会由人工智能或机器人取代。

  在未来,机器人技术,以及人工智能的机器视觉、语音识别等方面技术都会迎来突飞猛进的发展。那么,超智能的发展将会给人类带来怎样的威胁?由于电脑和机器人的能力强大,他们将被人类密集使用。但是,人工智能系统不应是严格按照人的指令,而是要明白指令代表的含义。正如,“带我去机场,越快越好!”不意味着自动驾驶系统将以300迈的速度飞驰。

+1
【纠错】 责任编辑: 董云竹
新闻评论
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    春鸟闹花枝
    春鸟闹花枝
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    010030090950000000000000011100001120553583