新华网 正文
邓中翰:加大投入 以自主芯片决胜人工智能时代
2017-03-01 17:10:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月1日电(凌纪伟)去年,AlphaGo击败世界围棋冠军李世石,引起关于人工智能的广泛热议。全国人大代表、中国工程院院士邓中翰认为,近些年来,我国在人工智能领域的研究积累与发达国家差距不大,若能在战略层面制定系统的推进计划,会给我国带来实现弯道超车、提升综合国力和影响力的绝佳机会。

  邓中翰指出,芯片是人工智能技术发展的源头,能否开发出具有超高运算能力、符合市场需求的芯片,已成为人工智能领域竞争的关键。我国若想在人工智能时代抢占战略制高点,需要从资金、政策等方面加大投入力度,大力开发承载人工智能运行的自主芯片技术,改变高端芯片严重依赖进口的被动局面。

  为加速我国自主芯片的开发进程,邓中翰在即将召开的2017年全国两会上提交议案建议,加大科技创新投入,以自主芯片决胜人工智能时代。

  他提出十项建议,一是由科技部牵头加大对自主芯片研发的支持力度,发改委和财政部予以项目立项和经费支持;二是通过国家集成电路产业投资基金,加大对自主芯片开发的投入力度;三是加大对重点企业的金融支持力度,扶持自主芯片企业在境内外上市融资、发行各类债务融资工具;四是加强自主芯片技术的知识产权转化和保护;五是注重将先进芯片技术转化为自主标准;六是强化自主芯片企业的创新能力建设,推动形成产业链上下游协同创新体系;七是鼓励和支持国内人工智能企业以自主芯片技术为基石,建立中国乃至世界的智能新生态;八是在政府项目中优先采用自主芯片,建立政府项目采购自主芯片的协调机制;九是建立推动芯片产业发展的高端人才基金,制定“芯片产业千人计划”,吸引国外优秀人才回国创业、就业;十是强化军民融合创新的顶层设计,深入开展从基础研究到技术研发、集成应用等创新链的一体化设计。

  邓中翰介绍说,我国专注于人工智能芯片研究的企业数量有限,且总体研发投入、持续创新能力较弱,迫切需要国家层面的资金投入与政策支持,才能确保我国在未来10年人工智能发展最关键技术期具备与欧美强国抗衡的实力。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    春鸟闹花枝
    春鸟闹花枝
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    010030090950000000000000011101201120551321