新华网 正文
全球信息通信技术进口贸易首次下降
2017-02-28 08:42:24 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  贸发会议近日发表的一份报告显示,历经多年连续增长后,全球信息和通信技术(ICT)商品进口的价值自2015年首次出现下降,降幅达3.6%,仅为2万亿美元。

  报告指出,ICT商品进口下降明显低于整个国际贸易的下降幅度。2015年,通信设备是ICT成品商品中唯一保持继续增长的类别。这种设备的全球进口连续第二年超过计算机和外围设备的进口。发展中国家在2015年的全球通信设备进口量中占了45%的份额。自2007年智能手机推出以来,这一份额一直在稳步增长。

  报告称,个人电脑、笔记本电脑、平板电脑、存储设备和配件的需求下降占到2015年ICT商品进口总体下降的65%。2015年下降也可能与电视摄像机、无线电接收器、数字摄像机和投影仪等消费电子设备前景不佳有关。

  虽然随着市场饱和,许多发展中经济体的移动普及率在2010年至2011年之后趋于平缓,但随着网络需要升级和手机需要更新,通信设备进口仍在增长。

  中国通信设备出口的增长也与更加便捷的手机和网络接入有关。在中国,国内生产在满足移动设备需求方面发挥着重要作用,因此进口的增长速度要慢得多。(记者冯卫东)

+1
【纠错】 责任编辑: 董云竹
新闻评论
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    成都发现宋朝监察御史墓 曾被盗挖
    成都发现宋朝监察御史墓 曾被盗挖
    上海“最严控烟令”3月施行 取消所有室内吸烟室
    上海“最严控烟令”3月施行 取消所有室内吸烟室
    新疆额尔齐斯河流域现唯美雾凇景观
    新疆额尔齐斯河流域现唯美雾凇景观
    010030090950000000000000011100001120540506