新华网 正文
人脸识别商业化时机已至
2017-02-27 08:35:36 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  人工智能在自动驾驶、金融产品等方面的应用,人脸识别只是其中一个模块,但百度希望快速促进这一技术的商业化落地。百度深度学习实验室主任林元庆表示,人工智能有很多技术,做一套系统很容易,但是要做一套很多人都在用的系统,是有非常高的技术门槛的。目前,百度已经在内部确定了人脸识别向着闸机、交通、金融、手机方向发展。

  人工智能的时代究竟是否到来仍然被业内质疑,其中最大的原因就在于技术的不成熟和遥遥无期的商业化。不过在某些细分领域,已经有相当成熟甚至已经落地的技术,比如人脸识别、语音识别、声纹识别和大数据挖掘等。

  林元庆表示,在2016年,百度的人脸识别技术就已经开始在多种场景落地。在百度大厦,百度员工已经实现了刷脸进楼,在乌镇景区,刷脸通过景区闸机也已经成为现实。未来,百度将把“刷脸支付”推广到日常生活的更多领域,百度的人工智能也早已开始盈利。

  谈及人脸识别的商业化,林元庆表示,百度内部确定了四大方向。分别是闸机、交通、银行和手机。百度的人脸识别技术可以做到1:N的高精度识别,这个技术壁垒可以让百度在景区、大企业、写字楼的人脸闸机领域获得独特的技术优势。在交通领域,例如铁路、机场以及银行等金融场景,高精度的人脸识别技术在现金贷、远程身份认证方面存在大量的市场需求。对于普通百姓来说,手机上的人脸识别与生活密不可分,将成为高频应用。

  与外界认知不同,林元庆透露,百度的人工智能早已盈利。“我们的盈利并不是我们这个部门单独盈利,而是与其他业务结合,帮助他们盈利。很多业务,没有人工智能技术是不行的。这样整个测算下来,我们创造的收入已经超过投入的资金。”

  2月16日,百度宣布全资收购做智能家居中控硬件的渡鸦科技,创始人吕骋任百度智能家居部门总经理,直接向百度集团总裁和首席运营官陆奇汇报。同日,百度也宣布将原来的度秘事业部升级为事业群,直接向陆奇汇报。陆奇也在内部邮件中表示,这对于奠定百度智能交互平台的领先优势以及打造软硬件一体化的核心竞争力有着非常重要的意义。百度在人工智能方面可谓是软硬兼施。

  林元庆在这次采访中也特别强调了百度未来对硬件的重视。“你们可能听说过,百度原来觉得不需要做硬件,也尽量不做硬件,但是现在我们其实挺强调软硬结合的。因为这也是应用驱动的,我们也不是一成不变的。”

  他表示,像人工智能方面最后的解决方案,比如像智能驾驶,很多是需要将硬件也一起优化的。还有刚刚提到的人脸识别闸机,比如很多景区可能到了下午阳光就非常晒,摄像头会受影响,这时候就需要开发出来足够好的摄像头,把主要的曝光集中在人脸上。

  根据美国权威杂志《麻省理工科技评论》发布的2017十大突破性技术,强化学习、自动驾驶货车、360°自拍、刷脸支付、实用型量子计算机等技术上榜。百度公司也成为今年上榜数量最多的中国公司,除了人脸识别技术,强化学习、自动驾驶货车等多项技术同样榜上有名。

+1
【纠错】 责任编辑: 解婷婷
新闻评论
    北京站派出所全年抓在逃嫌犯379人 一铁警抓252人
    北京站派出所全年抓在逃嫌犯379人 一铁警抓252人
    老人20年制上万根“爱心拐棍” 免费供路人取用
    老人20年制上万根“爱心拐棍” 免费供路人取用
    伊拉克政府军收复摩苏尔西部城区首个街区
    伊拉克政府军收复摩苏尔西部城区首个街区
    巴西累西腓狂欢节
    巴西累西腓狂欢节
    010030090950000000000000011154751120533158